Край родной


Куда ни пойдёшь в Коломне, куда ни бросишь взгляд – всюду история: большая или маленькая, смотрящая на нас из старины глубокой или только-только созданная руками современников. Коломна историческая – это не просто Коломенский кремль, храмы и монастыри, купеческие усадьбы и старинные домики с резными фасадами. Всё это – только основа, а вот нюансы не всегда находятся на виду. История, которую не рассказывают туристам в рамках экскурсий, но которую хорошо знают наши авторы. Что ещё мы не знаем о родной Коломне?

От Михайловского до Коломенского…

В 1820 году Александр I, рассмотрев доклад Великого князя генерал-фельдцейхмейстера Михаила Павловича «Об образовании артиллерийского училища» с подробным обоснованием необходимости глубоких перемен в подготовке артиллеристов русской армии, собственноручно на документе написал «Быть посему».

Из истории одного краеведческого поиска

Боевые действия 1941–1945 годов обошли стороной Коломну, но тысячи коломенцев в тылу и на фронте ковали победу в этой войне. До сих пор остаётся неизвестной судьба многих из них. К ним относятся командиры и бойцы особого бронепоезда № 1 «За Сталина!», построенного в первые месяцы войны на Коломенском заводе. Его команда была сформирована в основном из добровольцев – рабочих и служащих Коломзавода.

Коломна – город, близкий космонавтам

Прошло уже полвека, а в памяти не стираются явственно отложившиеся события среды 12 апреля 1961 года.

Монастырь-загадка

Визитной карточкой Коломны иногда называют Брусенский монастырь. Он красуется на взгорье, встречая всех приезжающих в старую часть города, его храмы – миниатюрная Успенская белокаменная церковь XVI века и огромный Крестовоздвиженский собор XIX в. – приковывают к себе внимание проезжающих по улице Октябрьской революции. Но именно об этой обители сохранилось меньше всего сведений. Документы были либо утрачены, либо ещё не найдены в архивах. Поэтому история монастыря полна загадок. В канун юбилея, который обитель отметила 27 сентября, я отправилась в Брусенский переулок, чтобы узнать о прошлом и настоящем Успенского Брусенского монастыря.

Как Феникс из пепла

За свою 100-летнюю историю Коломенский завод тяжёлого станкостроения прожил несколько жизней. Были рождение, годы индустриализации и Великой Отечественной войны, эвакуация и возвращение, расцвет и угасание, когда кризисные управляющие пустили нажитое многими поколениями станкостроителей в распыл и даже банкротство. Приходили временщики, стратегия которых сводилась к циничному «после нас хоть потоп», пока, наконец, бразды правления и всю полноту ответственности не взял на себя производственный центр «Станкотех», заслуживший почти за 20-летний стаж работы в станкостроительной отрасли репутацию делового и надёжного партнёра, а к руководству производством пришли не чужаки, а свои доморощенные специалисты, взращённые на коломенской земле.

«Шевлягинская бассейка» открыта!

Бывшая Молочная площадь, или площадь пяти углов, как называли коломенцы небольшой пятачок на пересечении улиц Полянской, Уманской, Арбатской, Пушкина и проезда Артиллеристов наконец¬то обрела свой исторический вид.

50 лет спустя

В Коломне вскрыли капсулу с посланием молодёжи 2017 года от комсомольцев 1967-го. В год 50-летия Великой Октябрьской социалистической революции наши земляки заложили герметичную металлическую капсулу с письмом потомкам в кирпичную кладку здания бывшего горисполкома на ул. Октябрьской революции, д. 200.

Живи, родник, живи!

Долгие годы в Щурове существовал источник, освящённый в честь святителя Николая Чудотворца, но со временем он пришёл в запустение, и вода там иссякла. В этом году неравнодушные, трепетно относящиеся к красоте и богатству своей малой родины жители микрорайона решили возродить святыню.

Коломенский учительский институт: 1940–1942 годы

В мае этого года мы будем отмечать семидесятилетие Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. С каждым годом всё меньше остаётся участников и свидетелей тех нелёгких, трагических, а порой, и радостных событий.

Парк Мира

3 октября исполняется 65 лет со дня основания парка Мира – любимого места прогулок и отдыха коломенцев, тех, кто ещё совсем, казалось бы, недавно учился ходить по его асфальтовым дорожкам, а сегодня с удовольствием приводит сюда уже своих детей и внуков. И думается, так будет продолжаться всегда. Так как же был основан парк? Давайте совершим небольшой экскурс в историю и ненадолго ощутим атмосферу того далёкого времени.

Красная книга в гостях у Коломны

На территории Московской области существует 230 охраняемых природных зон, в которых находятся редкие виды, занесённые в Красную книгу Подмосковья. 16 сентября к нам в Коломну приехал главный специалист природоохранного фонда «Верховье» Ю.В. Добрушин вместе со съёмочной группой канала ТВЦ, для того чтобы заснять большую популяцию редкого для Подмосковья растения – водяного ореха, чилима, или, как его ещё называют, рогульника.

Без десяти век

В конце октября далёкого 1930 года на улице Октябрьской Революции открылся Единый диспансер. Сегодня это известное всем коломенцам, да и большинству жителей юго-востока Подмосковья здание поликлиники № 1 Центральной районной больницы. Эта территория была предназначена для строительства больничного городка, и Единый диспансер стал первым в цепочке медицинских подразделений, которые со временем появились в этом месте. Открылось медучреждение 30 октября. Этот день и принято считать за дату основания ныне Коломенской ЦРБ, которая отмечает в 2020 году своё 90-летие.

Коломна в годы Великой Отечественной войны

Коломна встретила 1941 год ростом материального благополучия трудящихся города. Об этом председатель исполкома горсовета депутатов трудящихся А.М. Хапёрский рассказал в начале января на страницах газеты «Коломенский рабочий».

Был такой кремль...

Осенью прошлого года в Коломне завершилось благоустройство туристического маршрута «Улица Зайцева и Москворецкая набережная». Экотропы у реки в виде деревянных мостков стали настоящим местом притяжения туристов и местных жителей. А вот весной в одном из дворов на улице Зайцева появилась ещё одна инсталляция. Никто из туристов или просто прохожих не проходит мимо, не заглянув в этот дворик. А там … настоящий Коломенский кремль, каким он был несколько сотен лет назад!

Коломенской земли заповедный уголок

УАЗик директора Коломенского охотничьего хозяйства Игоря Исаева скатился с шоссейки, что ведёт на Егорьевск, на грунтовую дорогу, теряющуюся в сосновом бору. Слева остались постройки бывшего Хорошовского лесничества, которое теперь именуется Ступинским.

Храм «Взыскание погибших»

Да, был такой храм в городе Коломне. Он не был приходским, но в нём совершались службы, скорее всего, не более 10–25 лет причтом храма Михаила Архангела.

Мемориальный парк: вчера, сегодня, завтра

Мемориальный парк – место знаковое для Коломны. На многих открытках, фотографиях, баннерах можно увидеть Вечный огонь и скульптуру скорбящей женщины, ровные дорожки с голубыми елями и Аллею Героев.

Коломенский трамвай: от Киева до Москвы

12 апреля на Чистопрудном бульваре в Москве прошёл «трамвайный парад» в честь 115-летнего юбилея столичного трамвая. В уникальной экспозиции из 15 вагонов разных эпох был представлен и наш, коломенский трамвай КМ, который долгие годы перевозил москвичей и гостей столицы.

В 1927 году жители Боброва, Митяева и Ямок получили «независимость» от всех...

Названия местностей города Коломны – Ямки, Митяево, Боброво ещё живы и многие могут локализовать их на карте или рассказать, где они находятся. А вот Поповка, Новая Стройка известны, наверное, только краеведам, и не всегда даже они точно могут рассказать, где эти места когда-то находились.
Автору статьи в Государственном архиве РФ удалось обнаружить уникальное неизвестное краеведам дело «О закреплении действующей городской черты г. Коломны» в 1927 году.
Интерес оно представляет в связи с приводимой картой по состоянию на 1926 год, на которой точно обозначены границы города, пригородов, названия некоторых городских территорий, исчезнувших с того времени. Имеющиеся в деле документы чётко указывают на год, время вхождения Ямок, Митяева, Боброва в черту города, освещают неизвестные страницы истории всех пяти пригородов.

Почему в Коломне нет троллейбуса?

В вышедшей в 1998 году книге Почётного гражданина города Коломны А.И. Кузовкина «Полувековой путь. Страницы истории коломенского трамвая» первая глава посвящена строительству троллейбусных линий в нашем городе. Несостоявшийся проект был списан на начавшуюся Великую Отечественную войну. Документы о строительстве раскиданы по нескольким архивам. Часть из этих документов ещё недавно была в закрытом доступе. Теперь, когда появилась возможность их изучения, история с коломенским троллейбусом выглядит несколько иначе.


Новости 1 - 20 из 43
Начало | Пред. | 1 2 3 | След. | Конец