Красота в забвении
коломна, усадьба
Главный дом усадьбы Шараповых.

Коломна славится своей старинной архитектурой. Какие-то здания находятся в хорошем, даже отличном состоянии, так как они используются: дом Озерова, усадьбы генерала Колчинского и купцов Лажечниковых. Учреждения культуры, занимающие их, стараются сохранить наследие, в стенах которого они располагаются. Но есть красивейшие здания, которые, увы, оказались по разным причинам заброшены. А когда в помещении нет жизни, то оно разрушается.

Так происходит и с некогда величественным двухэтажным особняком на улице Зайцева, д. 7 «а». По всем документам он значится как главный дом усадьбы купцов Шараповых. Это некогда знаменитый в Коломне род разбогател на виноторговле. Когда-то усадьба занимала целый квартал. В конце XIX века главный дом сдавался в аренду дворянскому собранию. После 1917 года здание экспроприировали и приспособили под коммунальные квартиры. Позже в нём или в соседнем здании (здесь воспоминания разнятся) находился «Цех фруктовых вод». Во всяком случае, в телефонном справочнике от 1975 года по этому адресу значится именно такое производство.

Главный дом усадьбы Шараповых был выстроен в 1830 году в классическом стиле с чётко выраженным центром с множеством белокаменных деталей. Однако увидеть даже то, что от всего этого великолепия осталось, невозможно, так как здание давным-давно затянули маскировочной тканью с прорисованным на нём фасадом. Правда, и это заграждение приходит в ветхость. А владельцы дома, видимо, ждут, когда наконец их собственность окончательно развалится, чтобы без препятствий выстроить новодел, ведь земля в исторической части города всегда была в цене, а здесь она ещё и в самом туристическом месте. Хотя на сайте ЦИАН нам удалось найти очень интересное объявление, рассказывающее о продаже этого здания. За него назначена цена всего какой-то 21 миллион рублей.

коломна, усадьба
Здание Госбанка.

В Коломне есть и более современные здания, которые были украшением города, а сейчас на них горько смотреть. Прекрасный образец такого архитектурного направления, как конструктивизм – здание Госбанка на улице Октябрьской Революции. Построено оно было в 30-х годах прошлого столетия. Необычное строение в своё время привлекло внимание кинематографистов. В 1980 году в фильме «Аферисты» В. Шиловского двухэтажный особняк фигурировал в качестве престижной гостиницы LEDA, куда и заселились главные герои ленты.

Однако сейчас такая «заброшка» привлечёт разве что любителей острых ощущений. Уже более 15 лет здание не используется. И если первое время там ещё оставался сторож, то сейчас, судя по выбитым окнам, осыпающейся потолочной плитке и заросшей травой и кустарниками территории, за строением вообще никто не следит. К сожалению, и городские власти что-то с разрушающимся зданием сделать не могут, так как оно находится в федеральной собственности. А федералам, видимо, совсем неинтересна судьба их владений, которые вот-вот начнут рушиться. И здесь уже разговор идёт не о сохранении здания, а о безопасности людей, которые ежедневно проходят мимо него по своим делам.

коломна, усадьба
Усадьба Эмиля Липгарта.

Симпатичные здания с историей, но в весьма плачевном состоянии, есть не только в центре города. Вот, к примеру, усадьба Эмиля Липгарта в Щурове. Как нам сказали в администрации, она единственная находится в муниципальной собственности, но денег на её восстановление нужно ещё поискать. Двухэтажный особняк, построенный в стиле модерн в 1900-х годах, выглядит удручающе. В 2001 году усадьба была передана на баланс города. Она вошла в программу «Усадьбы Подмосковья», а в 2015 году нашлись инвесторы – компания «Монолитинвест». Более года продолжались проектные изыскания, и в начале 2017-го специалисты приступили к работам в усадьбе. Её расчистили от многолетнего мусора, укрыли сеткой, усилили перекрытия между первым и вторым этажами, а вокруг строительной площадки возвели забор. Планировалось в том же году завести здание под кровлю, но это осталось только на словах. Активно начавшаяся деятельность строителей к концу года сошла на нет. А спустя несколько лет с арендатором в судебном порядке был расторгнут договор из-за неисполнения обязательств. Нового арендатора дом Липгарта до сих пор не обрёл.

Безусловно, проведение реставрационных работ исторических зданий обходятся недёшево, но и отдача от таких объектов немаленькая. В Коломне уже есть пример, как обычная история становится историей со вкусом. Знаменитая «Коломенская пастила», которая находится в доме-усадьбе купцов Сурановых. Этот туристический объект давно уже привлекает в наш город тысячи гостей. В итоге все в выигрыше.

коломна, усадьба
Усадьба в Сенницах.

Ещё один пример, который достоин внимания, – возрождение усадьбы в Сенницах, что под Озёрами. Величественное поместье со множеством построек и великолепным парком, где живут краснокнижные птицы, не может оставить равнодушным никого. Вот только за годы запустения многие постройки, например, главный дом, электростанция, увы, разрушены, а ведь когда-то эта усадьба удивляла современников техническими новинками.

История имения насчитывает более трёх веков. Изначально это было родовое поместье князей Гагариных. В разные годы им владели князья Голицыны, Шаховские, графы Виельгорские. Последними обитателями «дворянского гнезда» были граф Фёдор Келлер с супругой Марией Александровной, урождённой Шаховской. Именно от Шаховских чета и получила в наследство усадьбу в Сенницах. Фёдор Эдуардович происходил из семьи военных. Сам он к моменту женитьбы отличился на Балканской и Русско-турецкой войне. Келлер перестроил некоторые здания в поместье в средневековом английском стиле. Многие, кто приезжал к ним в гости, отмечали, что получился такой уголок старинной Англии в Подмосковье.

При Келлерах усадьба переживала золотое время. Здесь было два кирпичных завода, четыре миткалевых фабрики, большой конный двор. Граф заботился о местных крестьянах. Для обучения детей в усадьбе было открыто училище, где, помимо церковных наук, преподавали математику, письмо, чтение, а также садоводство и пчеловодство. Учились дети бесплатно пять лет. А для малышей графиня Мария Александровна открыла ясли, где за ними присматривали, одевали, кормили. О том, что вотчина Келлеров была оснащена по последнему слову техники, говорит тот факт, что сюда в конце XIX века был проведён телефон. В Зарайском уезде в то время насчитывалось всего три телефонизированных поместья. Кроме Сенниц, телефон был у графа Ржевского во Власьево и у графини Комаровской в Городне. Кроме того, Сенницы были одной из немногих электрифицированных усадеб. Для этого здесь была построена электростанция. Она обеспечивала электричеством всю усадьбу, крутила жернова мельницы. Кстати, после революции, когда началось разграбление барского добра, первым делом большевики демонтировали в усадьбе паровую турбину, которую потом перевезли в Зарайск, и она там ещё долго работала, вырабатывая энергию для освещения нескольких улиц и даже администрации.

Сейчас от келлеровской электростанции остались руины, но даже по ним можно судить, какой необычной была архитектура этого здания. Построили её в стиле «голландского домика». К сожалению, реставрации нынешние стены уже не подлежат, зато сохранились чертежи, рисунки и фотографии, что может быть использовано для воссоздания утраченной красоты. Тем более что попытка восстановления усадьбы Сенницы даже предпринималась в своё время. В 80–90 годах комплекс принадлежал Музею Московского Кремля, которым руководила Ирина Родимцева. Она прекрасно понимала, каким сокровищем является усадьба в Сенницах. Тогда же и был создан проект реставрации храма в селе, электростанции. Работами занимался архитектор Сергей Демидов. Но, увы, спустя годы удалось отреставрировать только церковь.

Из всего комплекса зданий усадьбы хорошо сохранился «Дом экономки», где, кстати, и размещались ясли. В советские годы в него переселили несколько семей-погорельцев. Сейчас две комнаты в этом здании приватизированы, и хозяева приезжают в имение погостить на лето.

Первые шаги по возрождению усадьбы уже делаются. Ведь прежде всего нужно создать туристическую инфраструктуру. Это поможет привлечь внимание инвесторов и найти средства для восстановления базовых строений, которые носят статус объектов культурного наследия. Одним словом, было бы желание.


Автор: Елена ТАРАСОВА.

Возврат к списку