Сolomna.ru
Новостной портал Коломны
Основание монастыря
Точная дата основания монастыря – число и месяц – неизвестна. Принято считать, что Иван Грозный, в очередной раз пытаясь взять Казань (первые два похода 1548 и 1549 годов оказались неудачными), летом 1552 года собрал войска здесь, в Коломне, помолился перед нашей чудотворной Донской иконой Божией Матери, хранившейся в Успенском кафедральном соборе, и пошёл на татарское ханство. Поход оказался успешным, 2 октября Казань была взята, и в честь этого события Иван Грозный заложил в Коломне монастырь, первыми насельниками которого стали раненые и увечные воины того похода.
Первое столетие своего существования монастырь был мужским, а с начала XVII века стал женским – единственным в Коломне и самым большим во всём Коломенском уезде, включавшем тогда такие города, как Егорьевск и Бронницы. Он стоял на государевой дороге, рядом находился почтовый ям, а среди монахинь встречались представители очень знатных семей, поэтому монастырь процветал. Заезжала сюда и семья Достоевских по пути в Даровое, так как в этой обители нашла приют родная сестра кормилицы Фёдора Михайловича.

Что в имени твоём?
Название «Брусенский», как считают многие историки и краеведы, происходит от слова «брусенный», т.е. деревянный брус. Изначала большинство строений монастыря: кельи, ограда и даже церкви (кроме храма Успения) – были из деревянного бруса, как тогда говорили, «брусенные».
Чудотворная икона
Вскоре после явления чудотворного образа Божией Матери в Казани с него был сделан для Коломны один из первых списков, и Брусенский монастырь стал обладателем великой святыни – Казанского образа Божией Матери, также чудотворного. Он был утерян в ХХ веке, и только в ноябре 2003 года профессор А.Б. Мазуров обнаружил в одном из петербургских архивов копию иконы Казанской Божией Матери из Брусенского монастыря, выполненную масляными красками на картоне. Были сделаны фотографии, и местный иконописец воссоздал давно утраченный образ, который теперь хранится в обители.
Из Коломны в Тулу
В самом конце XVIII века монастырь решили перевести в Тулу в связи с упразднением Коломенской епархии. Жители Коломны обратились в Священный Синод с прошением возвратить из Тулы игуменью и сестёр. Священный Синод определил: «Исполнить просьбу жителей Коломны, взяв с них обязательство продовольствовать монастырь, если он, кроме монастырских доходов, будет в чём нуждаться». Так монастырь был возвращён на коломенскую землю с тем, что коломенцы будут обеспечивать сестёр всем необходимым.
Помогала устроиться в монастыре девушкам из бедных семей и известная благотворительница М.Н. Шевлягина. Она давала деньги на обустройство кельи и икону, которая писалась при поступлении в монастырь для каждой монахини и сопровождала её всю жизнь.

Расцвет обители
Расцвет обители пришёлся на XIX век. В 1818 году для строительства и починки старых стен монастырь купил у города обветшалые Ивановские ворота кремля, из кирпича которого была построена монастырская ограда с четырьмя башнями и двумя воротами. Некоторое время спустя в Грановитой башне кремля монастырь устроил часовню с редким деревянным скульптурным изображением св. Параскевы Пятницы. В 1881–1883 годах подновлён старинный Успенский храм, а взамен разобранных ветхих приделов к нему приложена новая обширная трапезная, к которой пристроен двухэтажный корпус с кельями.
В лучшие времена в монастыре проживало до 200 сестёр и 400 послушниц. Жили они в двух-и трёхэтажных деревянных келейных корпусах. Монахини содержали приют для девочек, при котором была золотошвейная мастерская. К 300-летию династии Романовых вышитая монастырскими мастерицами подушка была отмечена на выставке подарков царской семье.
К началу 70-х годов XIX века Брусенский монастырь стал образцовым, с хорошо налаженной духовной и хозяйственной жизнью.
XX век
В 1900 году в Брусенском монастыре проживали 18 штатных, 16 сверхштатных монахинь и 187 послушниц, игуменья, казначея и эконом. На средства прихожан монастырь содержал церковно-приходскую школу.
В 1919 году обитель закрыли. Многие монахини были арестованы, пятеро – расстреляны на Бутовском полигоне. В 1930-х годах снесли купола Крестовоздвиженского собора и разрушили колокольню. В 70-е годы XX в. снесены 30 деревянных домиков бывших монашеских келий Брусенского монастыря. Осталась чудом только одна, требующая сейчас капитального ремонта.

Возрождение
3 октября 1997 года Священный Синод Русской Православной Церкви благословил возобновление монашеской жизни в Брусенском монастыре. Настоятельницей была назначена монахиня Анастасия (Печёнкина). В 2007 году проведены работы по воссозданию шатрового завершения и реставрации фасадов Крестовоздвиженского собора. С 2011 года игуменьей монастыря стала инокиня Введенского Владычнего женского монастыря г. Серпухова монахиня Георгия.
Современность
Сейчас в монастыре, несмотря на нехватку средств, активно ведутся реставрационные работы. Восстановлено монастырское кладбище. Каждый год по благословлению митрополита Ювеналия в обители «гостит» чудотворная икона Божией Матери «Неупиваемая чаша» из Владычнего монастыря.

Тайны монастыря
Постепенно монастырь начал открывать свои тайны. В Крестовоздвиженском соборе была обнаружена вмурованная в пол чугунная могильная плита с надписью, что на месте сем в 1730 году похоронена Марфа Гурьевна Сунгурова, дому Александра Львовича Нарышкина мама. Последний – родной дядя Петра I, имевший в Туле сталелитейные заводы. Вероятно, что эта плита, весом в 300 килограмм, была изготовлена в Туле, при этом стоила невероятных денег, надо было продать не одну деревню, чтобы позволить себе такую роскошь. Всё это доказывает, что хотя бы одна монахиня этого монастыря была царского рода.