Сolomna.ru
Новостной портал Коломны

Автор макета – коломенец Борис Самойлов. Замысел создания мини-кремля возник у него давно.
– Идея витала с самого юного возраста, – рассказывает Борис Леонидович. – Я, как и все мальчишки, да и девчонки тоже, лазал по старым башням, смотрел, изучал кремль. Всем хотелось увидеть, каким он был в те давние времена. Мы часто обсуждали это, даже в детстве. Потом жизнь всё отодвинула на дальний план, и только когда я ушёл на пенсию, мысль о кремле снова возникла.
А тут жена Бориса Леонидовича попросила сделать ограждение вокруг клумбы. Он стал думать, как соорудить заборчик, чтобы был оригинальным и необычным, и случайно увидел у строителей обрезки деревянных досок, которые они настилали на набережной. И по фактуре, и по размеру, и по соотношению сторон они и натолкнули мастера на мысль воплотить свой давний замысел в жизнь. Рабочие с удовольствием отдали ему остатки стройматериалов.

Многим коломенцам этот макет напомнил памятник в виде уменьшенной копии Коломенского кремля, который был построен в 80-е годы в рамках благоустройства микрорайона Колычёво. На территории крепости тогда устраивались празднования Нового года, детские мероприятия. Но в 2007 году кремль был разрушен, и на его месте построили детский сад № 15 «Светлячок». Жители города с теплотой вспоминают это сооружение, ведь у многих связаны с ним детские годы.
Ещё один макет Коломенского кремля в 2018 году появился в историко-культурном музее-заповеднике «Коломенский кремль» (краеведческий музей). Правда, воссоздана миниатюра была с целью социокультурной реабилитации инвалидов по зрению. Макет можно трогать руками: это специальный тактильный образец. Копии архитектурных сооружений помогают понять, как выглядел кремль в XVI веке. Ведь это главная достопримечательность нашего города.