Медики советуют оставаться дома



31.03.2020

Медики советуют оставаться дома

Лозунг "Мы работаем ради вас, оставайтесь дома ради нас" становится актуальным для России. В связи с неблагоприятной эпидемической ситуацией медики обращаются к гражданам с просьбой бережно относиться к своему здоровью и, по возможности, не покидать жилища. Особенно это касается лиц старше 65 лет. Что ещё нового в работе медицинских учреждений в связи с режимом всеобщей самоизоляции, корреспонденту КТВ рассказали в Коломенской ЦРБ.

После объявления всеобщей изоляции улицы заметно опустели. Закрылись предприятия и учреждения, всех, кого возможно, распустили по домам. Одни из немногих, кого это не касается, - медицинские работники. Наоборот, ввиду угрозы распространения инфекции учреждения здравоохранения работают в режиме повышенной готовности, тем более что в медицинской помощи люди нуждаются во все времена. Однако и здесь есть свои нюансы. О них рассказал главный врач Коломенской ЦРБ Олег Митин.

- С эпидемиологической точки зрения, с медицинской точки зрения, изоляция людей в период распространения вирусной инфекции является основным, пожалуй, самым главным условием прерывания эпидемического процесса. Дело в том, что когда человек болеет, он знает об этом, он понимает, что наносит вред окружающим и  сидит дома. Но ведь есть люди, и таких не единицы, которые практически здоровы. Они просто являются переносчиками вирусной инфекции. Именно эти люди представляют опасность для окружающих.

При довольно длительном - до двух недель - инкубационном периоде человек не чувствует себя больным, однако распространяет инфекцию, заражая окружающих. Именно так чаще всего и происходит передача коронавируса. И если вначале режим самоизоляции был введён только для пожилых граждан, то теперь его распространили на всех. Поэтому даже на приём к врачу без особой надобности ходить не нужно, лучше вызвать на дом. Регистратуры теперь принимают вызовы с 7 до 15 часов.  

- Мы увеличили количество бригад: у нас на Коломенский городской округ шесть выездных бригад неотложной помощи, и сейчас шесть оперативных бригад, которые обслуживают пациентов на дому. Хочу также обратиться к жителям Коломенского городского округа по возможности перенести плановые посещения врачей на более поздний период. Сейчас в поликлиниках отменена прививочная работа, отменены профилактические осмотры, отменены диспансерные наблюдения. Но всем, кто нуждается в медицинской помощи, мы её обязательно окажем, тем более если идёт обострение хронических заболеваний или остро возникшее состояние.

Стационарные отделения временно прекратили плановую госпитализацию. Однако все, кто нуждается в медицинской помощи, обязательно её получат. Среди медицинских работников, естественно, есть и лица старше 65 лет. Однако они продолжают трудиться, находясь на передовой борьбы с эпидемической угрозой.

- Единственное,  мы к своим коллегам более внимательно относимся, и более тщательно утренние фильтры они проходят.  

В пятницу в лаборатории Коломенской ЦРБ заработала третья государственная лаборатория для исследований на коронавирус (первые две - в Серпухове и Красногорске). Здесь проводится тестирование жителей Коломенского городского округа, Луховиц, Озёр и Зарайска. Подробнее об этом мы расскажем в наших ближайших выпусках.


Источник: КТВ
Тема: Коронавирус

Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~Q6xgW

149