Меры поддержки людей из группы риска обсудили на встрече в управлении социальной защиты



18.11.2020

Меры поддержки людей из группы риска обсудили на встрече в управлении социальной защиты

Пандемия коронавируса и вынужденная изоляция для многих пенсионеров стали настоящим испытанием. Как помочь сегодня людям в возрасте 65+, сделать их жизнь комфортной и в этих условиях? Эти и другие вопросы обсудили первый заместитель председателя Московской областной Думы Никита Чаплин и руководители управления социальной защиты населения и подведомственных ему учреждений Коломенского городского округа.

В период пандемии особого внимания требуют люди пенсионного возраста. Они чаще всего попадают в зону риска, и поэтому задача создания для них безопасной среды выходит на первый план. Ещё весной самоизоляция показала остроту её сопутствующих проблем. Банальный поход в магазин стал испытанием на прочность, а кто-то оказался беспомощным без привычной поддержки и просто физического контакта с живыми людьми. Первый заместитель Председателя Московской областной Думы Никита Юрьевич Чаплин приехал в Коломну, чтобы обсудить вопросы социальной поддержки населения из группы риска с представителями различных социально-реабилитационных учреждений и управления социальной защиты населения. Сотрудники центров реабилитации для детей и пожилых людей, которые находятся на полном стационаре ежедневно, отметили нехватку средств индивидуальной защиты для своих подопечных.  

- Мы сегодня встречались с нашими социальными работниками и говорили, самое главное, о том, с какими проблемами идут сегодня люди.  Потому что социальные работники, как и врачи, находятся на острие общения с людьми в возрасте 65 плюс и людьми нуждающимися, с нашими инвалидами. Мы должны сегодня не только лечить тех, кто болеет ковидом, но и оказывать максимальную поддержку тем, кто нуждается в этом. Обсудили, чтобы маски бесплатно выдавали, перчатки людям старшего поколения и вообще, других проблемах, их достаточно много сейчас. Но ковид не должен мешать такой текущей социальной жизни.

Сегодня управление социальной защиты населения продолжает работать, правда, приём населения ведётся строго по предварительной записи. Call-центр учреждения также работает ежедневно.  

- С помощью подведомственных учреждений проводится обзвон людей старше 65 лет. Обзвон проводится ежедневно для выявления потребности от граждан в той или иной помощи. То есть это и доставка продуктов, это доставка каких-то лекарственных препаратов, может быть, какая-то им ещё помощь требуется. Все заявочки мы обрабатываем, также люди могут обратиться на телефоны горячей линии, где тоже заявки принимаются, и мы обеспечиваем граждан, которые находятся на самоизоляции в настоящее время. Тесно взаимодействуем с волонтёрами, которые нам помогают в этом плане, и привлекаем свои также силы.  

Волонтёры тогда оказали существенную помощь таким людям. Сергей Владимирович Орлов – один из тех, кто по собственной инициативе развозил продукты, средства индивидуальной защиты людям в возрасте.  

- Два с половиной месяца, три раза в неделю, в обязательном порядке для себя выезжал. Каждый раз выбирал дальние районы, деревни. Людям было приятно, самое главное. Когда приезжаешь, тебе смотрят в глаза и говорят: "большое спасибо".

- Это же ещё общение.

- Да, да. Два слова сказал, а человеку приятно, даже не то, что ты привёз, а то, что о них не забыли, прежде всего.  

Также гость из Московской областной Думы посетил один из молодых коломенских заводов по производству оборудования для инженерных систем, АДЛ. Руководитель предприятия рассказал, как им удаётся пережить пандемию и выполнять все нормы по выпуску продукции.  

- Для многого бизнеса пандемия стала очень сложным моментом развития бизнеса. У компании АДЛ всё в порядке, потому что не останавливаются работы ни в сфере ЖКХ, ни в сфере строительства газо- и нефтепроводов. Хочется пожелать, чтобы  в Коломне больше было таких надёжных предпринимателей, надёжных предприятий, которые бы производили важную для всей страны продукцию.


Источник: КТВ
Тема: Коронавирус

Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~u3fE4

347