Сколько можно хранить новогодние салаты?
Салаты из сырых овощей или фруктов могут храниться 18 часов, после заправки – только 12, а салаты с добавлением консервированных овощей или варёных яиц могут храниться после заправки только 6 часов. Об этом сообщает пресс-служба управления Роспотребнадзора по Подмосковью.
Одним из главных блюд на новогоднем столе обычно бывает салат. Однако следует помнить, что любой салат – благоприятная питательная среда для развития патогенных и условно патогенных микроорганизмов, которые способны продуцировать токсины. Поэтому неправильно хранящийся салат может стать причиной тяжёлого пищевого отравления.
В салатах перемешано множество продуктов с разной стойкостью хранения, и поэтому его срок годности будет зависеть от рецепта. К тому же салаты часто заправляют майонезом или другим соусом, а это ускоряет процессы размножения микробов. Поэтому салаты относят к скоропортящимся пищевым продуктам, которые рекомендуется хранить в холодильнике при температуре от плюс 2 до плюс 6 градусов.
Сроки годности салатов регламентированы: салаты из сырых овощей или фруктов могут храниться 18 часов, после заправки – только 12. Салаты с добавлением мяса, птицы, копченостей – 18 часов (после заправки – 12). Салаты и винегреты из варёных овощей – тоже 18 часов (после заправки – 12). Салаты с добавлением консервированных овощей или варёных яиц после заправки – только 6 часов. Салаты с добавлением морепродуктов без заправки - 12 часов. Салаты из маринованных, солёных, квашеных овощей – 36 часов.
Заправлять салаты безопаснее всего перед подачей на стол. Не следует оставлять заправленный салат стоять всю ночь на новогоднем столе, целесообразно убирать его в холодильник.
Источник: https://riamo.ru/article/533399/zhitelyam-podmoskovya-rasskazali-skolko-mozhno-hranit-prigotovlennye-salaty.xl