Загадки из пепла древних костров
Коломенские археологи вернулись из экспедиции в Ступинский район, где продолжалась начатая в прошлом году работа по раскопкам необычных захоронений, относящихся к XII веку.
Ступинский могильник — один из целого ряда археологических памятников, открытых недавно и расположенных на берегу Оки. Самый древний из них, в Щурове, относится к VIII – Х веку, наиболее поздние — к XII. Есть подобные памятники в Озёрском и Серпуховском районах. Вместе с археологами из Коломны работали студенты Российского университета Дружбы народов, а также волонтёры. Самым интересным здесь было обнаружить следы погребальных костров в эпоху курганной культуры. И, как всегда, загадок здесь гораздо больше, чем открытий.
На этот раз в задачи археологов входило собрать как можно больше материала, чтобы сделать некоторые обобщения. Поэтому ярких находок не очень много. Но всё же они есть, как, например, арабский дирхем, побывавший в погребальном костре, или деталь подковообразной фибулы, тоже чудом уцелевшая в огне.
Среди находок попалась и красивая стеклянная трёхцветная бусина синего, красного и жёлтого цветов, оплавленная в погребальном костре. А предметы, похожие на кованые гвозди, на самом деле — корабельные заклёпки от варяжского драккара. Но это совсем не означает, что драккары свободно бороздили просторы Оки. И это — ещё одна загадка. Возможно, считает Александр Сыроватко, эти заклепки носил с собой человек, которому было важно в случае смерти быть похороненным по скандинавскому погребальному обряду.
Были и находки не такие яркие, но не менее важные. Вот эти мелкие шарики — не что иное, как застывшие капли металла, расплавленного в погребальном костре. Такие брызги образуются, когда на расплавленный металл попадает вода. Это доказательство того, что погребальный костер, возможно, заливали водой.
Самое удивительное здесь, как уже говорилось, обнаружить погребальные костры в столь позднюю эпоху. Пока есть два варианта объяснений: либо славянское население Руси продолжало сжигать умерших и в христианский период (вплоть до монгольского нашествия), либо среди славян жили отдельные языческие народы, которым это было присуще.
Источник: КТВ