В Пирочах сторожевая собака загрызла бешеную лису



15.03.2018

В Пирочах сторожевая собака загрызла бешеную лису

Постановлением губернатора Московской области на территории Коломенского городского округа с 22 февраля введён карантин по бешенству. С начала этого года на территории округа было зарегистрировано 3 случая бешенства лисиц. Подробности рассказал корреспонденту КТВ заместитель начальника ГУВ МО «Коломенская районная станция по борьбе с болезнями животных» Роман Земченков.

Бешеные животные были обнаружены в районе села Гришино, на территории села Пирочи и даже в самом городе, на улице Городищенской. Во всех случаях оно было связано с выходом больных животных к населённым пунктам, а в одном из случаев имел место контакт с домашним животным. Как уже сообщалось, в одном из случаев бешенство было обнаружено у застреленной охотником лисицы, который поранился при снятии шкурки с животного и обратился в травмпункт по этому поводу. Ещё одна больная лисица была обнаружена на дороге вблизи деревни Гришино. Думая, что её сбила машина, люди посадили её в свой автомобиль и отвезли в ветлечебницу, где животное скончалось. Анализ показал, что умерла она от бешенства.

А вот в Пирочах лиса, вопреки инстинкту самосохранения, забежала в вольер к сторожевой собаке. Кавказская овчарка без труда загрызла её. Экспертиза останков также обнаружила, что животное было бешеным. Известно, что дикие животные остерегаются приближаться к людям или собакам, а вот у больных бешенством, вследствие поражения нервной системы, такая боязнь отсутствует. Ветеринары ещё раз предупреждают: будьте осторожны в контактах с дикими животными, особенно если это лисица или енотовидная собака.

За последние годы, благодаря профилактике и разъяснительной работе, удалось минимизировать заболеваемость людей: последний случай в Московской области был отмечен в 2011 году. Однако Коломенский округ продолжает оставаться неблагополучным по заболеваемости среди животных, особенно диких. С целью профилактики работники станции по борьбе с болезнями животных разбрасывают в местах их обитания оральную антирабическую вакцину, причём, привлекают для этого даже малую авиацию. А после добычи лисицы охотниками обязательно ведётся мониторинг поедания этой вакцины.

Стоит помнить, что бешенству подвержены собаки, кошки, другие домашние животные, а также человек. Болезнь это неизлечима и всегда приводит к летальному исходу. Для избежания беды необходимо прививать домашних питомцев, а также соблюдать необходимые меры предосторожности.


Источник: КТВ
Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~hKJmE

240