Бешеную лису принесли к ветеринарам для лечения


Бешеную лису принесли к ветеринарам для лечения

09.02.2018

Бешеную лису принесли к ветеринарам для лечения В Коломенском городском округе вновь зарегистрированы случаи бешенства среди животных. Очаги этого страшного заболевания в Подмосковье возникают постоянно. Правда, смертельных случаев бешенства среди коломенцев никто из нынешних медиков не припомнит, но это не повод успокаиваться: всё может измениться в любой день.

Пик заболеваемости бешенством на территории Коломны и района пришелся на 2015 год, когда было зарегистрировано 34 случая, тогда как в прошлом - пять. И вот сразу два эпизоотических очага друг за другом. Один произошел на улице Городищенской в Коломне, а второй - на автодороге вблизи деревни Гришино.

Подробности первого случая рассказывает главный ветеринарный врач Коломенской ветеринарной станции Роман Земченков: охотник, снимавший шкурки с добытых лисиц, поранился и обратился в лечебное учреждение. Оттуда о случившемся сообщили в ветстанцию, где исследовали три трупа животных и в двух случаях обнаружили вирус бешенства. А 7 февраля диагноз «бешенство» подтвердился еще у одной лисы. Она умерла накануне в ветстанции, куда ее привезли для лечения местные жители, решив, что животное сбила машина.

Теперь все контактировавшие с погибшими лисами проходят профилактический курс антирабической вакцинации. К слову, от человека к человеку бешенство не передаётся. Специалисты утверждают, что бешенством можно заразиться от любого плотоядного существа, включая птиц. В Подмосковье, например, зарегистрированы случаи бешенства у белки и ежа, а в Песках -у кота, нападавшего на людей. Но основными резервуарами этой смертельной болезни являются лисы и мышевидные грызуны. Именно поэтому во время охотничьего сезона охотники имеют право на отстрел лис и енотовидных собак без всяких ограничений. При этом животных, которые были отстреляны штатными егерями Коломенского охотобщества, в обязательном порядке передают на проверку в ветстанцию. А вот охотники — обладатели лицензий сами решают: проверять им на бешенство убитого зверька или нет. При этом достаточно слюне больного животного попасть в человеческий организм через ранку на теле или слизистые, и надо срочно обращаться к врачу. Тогда есть шанс остаться в живых.

Действенной мерой профилактики бешенства является вакцинация животных. В 2017 году ветеринары привили против бешенства 8000 домашних собак и 5000 котов. Вместе с охотниками они разложили 52000 доз оральной вакцины в местах обитания лис, енотовидных собак и других теплокровных. В ходе вакцинации была задействована и малая авиация.

Ветеринары вновь обращаются к гражданам с призывами своевременно вакцинировать своих домашних любимцев, не забывая, что прививка против бешенства действует только год. А также не подбирать диких животных в лесу или на дорогах.

Источник: КТВ
Короткая ссылка на новость: http://colomna.ru/~xz4oX

69