Человек и общество
Актуально
Деловая жизнь
Культура
Происшествия
Спорт
Образование
Здоровье
  < Август 2018  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
АРХИВ НОВОСТЕЙ



Коломенская ЦРБ разъясняет: что делать, если вас укусил клещ

Коломенская ЦРБ разъясняет: что делать, если вас укусил клещ
27.04.2018

Коломенская ЦРБ разъясняет: что делать, если вас укусил клещ

В связи с сезонной активностью клещей Коломенская ЦРБ разместила на своем сайте памятку о том, как действовать в случае укуса клеща. Напомним, Коломна и Озеры относятся к неблагополучным по клещам, число укушенных клещами здесь обычно выше, чем в других частях Подмосковья.

В специальном информационном материале на сайте Коломенской ЦРБ подчеркивается, что укус клеща представляет определенный риск заражения различными инфекциями, поэтому нужно проконсультироваться с врачом, но при этом не надо зацикливаться на укусе. Клещи за сезон кусают десятки тысяч людей, при этом заболевает на несколько порядков меньше.

"Укус клеща вовсе не означает, что человек заболеет, даже если в клеще нашли возбудителя какой-либо инфекции. В то же время существует опасность, поэтому в идеале надо избегать укусов, если же он произошел то принять меры для профилактики, а в случае развития болезни как можно быстрее поставить диагноз и получить необходимое лечение", - говорится в сообщении.

Итак, где можно удалить присосавшегося клеща, если не получается сделать это самостоятельно? Обратитесь в травмпункт по адресу: г. Коломна, пр.Чкалова, 2. Имейте в виду, что максимально быстрое и правильное удаление клеща способно снизить риск развития клещевых инфекций.

По европейским рекомендациям профилактика после укуса клеща не проводится, говорится далее в сообщении. Снятого клеща можно исследовать на наличие вируса клещевого энцефалита и боррелий. Это исследование платное. Процедура эта желательная, но необязательная. Наличие возбудителя в клеще вовсе не означает, что укушенный человек заболеет энцефалитом или боррелиозом. Отрицательный же результат не всегда гарантирует, что болезнь не разовьется (клещ плохо сохранен, порог чувствительности тест-системы, были другие укусы).По ряду причин результат обследования клеща редко оказывает влияние на дальнейшую профилактику. В первую очередь эти данные важны эпидемиологам.

После удаления клеща необходимо наблюдение за самочувствием.

Реакция на укус проходит самостоятельно через несколько дней после удаления клеща. В случае сильного зуда или если покраснение начинает увеличиваться в размерах, то необходима консультация врача (терапевта для взрослых , педиатра для детей).

Сразу после укуса анализы крови сдавать не имеет смысла, в случае заражения обследование дает результат не ранее чем через 10 дней. Назначать любое обследование и оценивать его результаты должен только врач, подчеркивается в сообщении.

А мы заодно напомним, что среди опасных заболеваний, передающихся с укусами клещей, в Подмосковье регулярно отмечается клещевой боррелиоз (болезнь Лайма), ей по итогам прошлогоднего сезона активности клещей переболели 375 жителей области, при этом общее количество зарегистрированных укусов клещей в прошлом году составило в Подмосковье более 17 тысяч. До сих пор в Московском регионе не регистрировались случаи клещевого энцефалита, однако в этом году впервые выявлен очаг вируса энцефалита. Клещи с возбудителем этого опасного заболевания найдены в Крылатском парке. Как сообщают СМИ, жителям ближайших районов рекомендовали сделать прививки. В целом же прививки от энцефалита необходимо делать только тем, кто планирует выезд в регионы, неблагополучные по этому заболеванию.




Короткая ссылка на новость: http://www.colomna.ru/~M8CVW

Комментарии: