Человек и общество
Актуально
Деловая жизнь
Культура
Происшествия
Спорт
Образование
Здоровье
  < Апрель 2018  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
АРХИВ НОВОСТЕЙ



К кому бы присосаться?

К кому бы присосаться?
20.03.2018

К кому бы присосаться?

Региональный Роспотребнадзор напомнил жителям Подмосковья о важности вакцинации против клещевого энцефалита перед началом сезона активности клещей, который может начаться уже во второй декаде апреля.

Первые клещи традиционно появляются вместе с проталинами в лесах, и заканчивают искать себе беспечных жертв только в октябре, а то и в ноябре. Численность этих насекомых очень быстро увеличивается, и достигает максимума в самый разгар шашлыков - в середине мая. На майском уровне популяция вредителей остается до конца июня, но этот срок сильно зависит от погоды. Затем у клещей заканчиваются питательные вещества и беспечные граждане, что влечет за собой вымирание.

В 2017 году было зарегистрировано 17,28 тысячи случаев присасывания клещей, в том числе к детям – 4275, что в 1,15 раза меньше, чем в 2016 году. Было исследовано всего 7043 клеща, при этом львиная доля из них - 5958 - были сняты с людей. Результаты исследований показали, что возбудителей вирусного клещевого энцефалита в регионе нет. Зато были выявлены возбудители иксодового клещевого боррелиоза в 15% случаев, гранулоцитарного анаплазмоза человека в 3,47% и моноцитарного эрлихиоза в 0,3%. Из 1085 клещей, собранных в природе, в 2,4% случаев обнаружен возбудитель клещевого иксодового боррелиоза и в 0,6% анаплазмоза. В минувшем году выросло число случаев заболевания болезнью Лайма - 375 случаев против 314 в 2016 году. Самые высокие показатели заболеваемости были отмечены в том числе в Коломне и соседних Озерах.

Подвергнуться нападению клещей можно при посещении лесов и лесопарков, на даче и даже в черте города - в парках, скверах и непосредственно в квартире. Вредителя домой может занести собака, кошка, любимый супруг, ребенок, соседка баба Маня, зашедшая за солью - неисповедимы пути проникновения угрозы в жилище человека.  Еще один путь заражения опасными болезнями, в том числе и энцефалитом - употребление в пищу сырого козьего и коровьего молока: в период активности клещей вирус может находиться в молоке. Зараза может скрываться не только в сыром молоке, но и в продуктах, приготовленных из него: твороге, сметане.

В число мер специфической профилактики клещевого вирусного энцефалита входят прививки против клещевого энцефалита. Непривитым лицам проводится серопрофилактика – введение человеческого иммуноглобулина против клещевого энцефалита в течение 96 часов после присасывания клещей и обращения в медицинские организации по показаниям. Прививку от клещевого энцефалита можно сделать в прививочных пунктах на базах поликлиник, медсанчастей, здравпунктов учебных заведений после консультации врача. Следует запомнить, что завершить весь прививочный курс против клещевого энцефалита необходимо за две недели до выезда на неблагополучную территорию.

Но на вакцину надейся, да сам не плошай. Раз уж судьба занесла вас по грибы, помните: штаны должны быть заправлены в сапоги, рукава должны быть длинными, а на голову следует беречь смолоду хотя бы кепкой. Регулярный самоосмотр при нахождении в лесах и полях также может уберечь вас от приключений в сфере здравоохранения.

Короткая ссылка на новость: http://www.colomna.ru/~waZGZ

Комментарии: