Сolomna.ru
Новостной портал Коломны

Минуло 32 года со дня вывода советских войск из Афганистана. 15 февраля 1989 года все подразделения ограниченного контингента, выполнявшего интернациональную миссию в Демократической Республике Афганистан, вернулись на Родину. По официальным данным, эта война унесла более 15 тысяч жизней солдат и офицеров Советского Союза. Более 800 коломенцев принимали участие в этой войне, 29 из них погибли.
Чёрно-белое фото на фоне Афганских гор с автографом легенды советского кино Василия Ланового будоражит воспоминания о жарких буднях Афганской войны. По иронии судьбы гвардии подполковник Альберт Васильевич Редько сам стал примером династии офицеров – четыре поколения подряд его род славят боевые офицеры. На долю каждого выпала своя война, начиная с Первой мировой, заканчивая Афганистаном и Северным Кавказом.
Альберт Васильевич Редько родом из Белоруссии. Первые картины войны увидел ещё в двухлетнем возрасте, когда его вместе с матерью эвакуировали в Ташкент. Его отец был командиром роты и погиб в первые дни Великой Отечественной, защищая границу страны. После войны семья жила в Литве, в городе Каунас. Там он окончил школу, следом Вольское авиационное училище в Саратове по специальности ракетостроение, а потом началась военная стезя, длиной в 33 года. В 1973 году после окончания Политехнического института в Каунасе Альберт Редько вместе с женой и сыном был направлен в Подмосковную Коломну. В должности главного инженера базы обеспечения воздушно-десантной техники и имущества он проработал более десяти лет, а в 1986 году был направлен в Афганистан выполнять интернациональный долг.


Его сын Александр в то время оканчивал Коломенское высшее артиллерийское командное училище. Перед молодым лейтенантом вопроса, куда ехать после выпуска, не возникало. Хотелось «настоящего пороха понюхать», себя испытать, да и отец уже находился в Кабуле.
– Узнав, что отец воюет в Афганистане, написал рапорт, и в сентябре 86-го года уже прибыл туда, – вспоминает Александр.
Всего две недели в отдельном батальоне резервного офицерского состава в ТуркВО (Туркестанский военный округ), где были развёрнуты соединения по подготовке к вводу в Афганистан, далее – встреча в Кабуле с отцом, ставшая полной неожиданностью для последнего. Тогда гвардии подполковник Альберт Васильевич Редько служил в должности замкомандира 350-го полка 103-й гвардейской воздушно-десантной Витебской дивизии. Этот полк находился в Кабуле с первых дней войны в Афганистане. Его подразделения участвовали во всех крупных операциях: Панджшерских, Кунарской и «Магистраль».
Александра Редько направили в Шинданд, где он был назначен командиром артиллерийской самоходной гаубичной батареи 28-го армейского артиллерийского полка 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. За всё время пребывания в Афганистане отцу и сыну довелось встречаться несколько раз.
– Какие задачи в Афганистане перед вами ставили?
– Основными задачами для всех войск были: защита городов от террористических актов, сопровождение колонн, охрана трубопроводов и главная – помочь афганскому народу отстоять свою независимость. Каждая колонна – это был героический поход, потому что на каждом выступе, в каждом ущелье могли ожидать бандиты. Они обстреливали колонны, подрывали на минах. Много нашей техники было сброшено в ущелья. Я 13 раз был в колоннах, возглавлял их, от дивизии до Хайратона и обратно в Кабул, – рассказывает Альберт Васильевич Редько.
– У артиллерийского подразделения задача была простая – огневая поддержка десантных войск и выполнение боевых задач. Было ли страшно? Да, – поясняет Александр.
– Приходилось ли сталкиваться лицом к лицу с моджахедами? Как местные жители относились к «шурави» (советскому солдату)?
– Сталкивались много раз. Местное население нормально реагировало днём, а ночью они брали оружие и воевали против нас.
– Как переносили климат наши солдаты?
Молодые и находчивые солдаты проявляли смекалку в быту, разогревая, к примеру, банку тушёнки прямо на глушителе во время движения колонны, и в то же время – храбрость и доблесть, никто не желал отсиживаться в тылу – «не брать на боевые» было наказанием. Были и моменты затишья, отдыха. Следуя традиции, появившейся со времён Великой Отечественной войны, в Афганистан приезжали бригады артистов из Союза и давали концерты.
– Подгоняли две машины, ставили друг к другу, борта откидывали, застилали брезентом, и вот на этих машинах выступали артисты. Винокур Володя, Лещенко, Сенчина, Эдита Пьеха с дочкой приезжали, но чаще всего был Кобзон, – рассказывает гвардии подполковник в отставке Альберт Васильевич Редько.
– Были и трагические случаи. Белорусский ансамбль «Шарошка» приезжал, изумительный. Там их человек сорок было, в том числе и девушки. Они дали концерт в нашей дивизии и полетели в Шинданд, а по дороге их сбили. Весь ансамбль «Шарошка» погиб.
Оба офицера семьи Редько находились в Афганистане два с половиной года. Отец вернулся в Союз на месяц раньше, а Александру довелось стать участником легендарного февральского вывода советских войск из Афганистана.
– Да, я вышел в последний день 15 февраля 1989 года, вёл свою батарею, мы получили задачу преодолеть перевал Саланг. Шли на него ночью, в метель, минус двадцать пять на высоте три с половиной тысячи метров. За Салангом прикрывали дорогу, по которой выходили наши войска, много стреляли. В половине восьмого утра 15 февраля я пересёк границу со своими солдатами. Некоторых моих солдат даже встретили родители на том берегу Амударьи. Я останавливал машины, мы их посадили на броню и вместе с ними уже поехали в пункт сосредоточения, – вспоминает майор запаса Александр Редько.
Частям 103-й дивизии, которые выходили одними из последних, досталась тяжёлая задача – обеспечить безопасный выход колонн и самим уйти без потерь.
Отец и сын Редько – оба кавалеры ордена Красной Звезды, но рассказывать о своих подвигах, как и многие «афганцы», не любят.
За успешное выполнение боевых задач и оказание интернациональной помощи 350-й полк был награждён орденом Красного Знамени, а 103-я воздушно-десантная дивизия – орденом Ленина. Тысячи офицеров и солдат полка были награждены орденами и медалями Советского Союза.
– Что вам дала афганская война?
– Возможность по-другому смотреть на свою жизнь, ценить её, любить и просто не разбрасываться каждым днём понапрасну, потому что пятнадцать с половиной тысяч пацанов оттуда не вернулись.
После развала Советского Союза все военнослужащие переживали не лучшие времена. К «афганцам» относились с пренебрежением.
– «Мы вас туда не посылали» – очень больно мы это воспринимали, потому что всё-таки девять с лишним лет войска находились там, и не одна сотня тысяч офицеров, солдат, сержантов и генералов. Это необычная была война. Это была помощь афганскому народу, и мы выполняли интернациональный долг, – рассказывает гвардии подполковник в отставке Альберт Васильевич Редько.
На протяжении десятков лет офицеры Редько принимают активное участие в воспитании молодёжи Коломны. Уроки мужества в школах и колледжах проводят постоянно, личным примером показывают мальчишкам, каким должен быть офицер, что значит быть настоящим защитником своей Родины. Наряду с этим Александр Редько открыл свой центр помощи людям с алкогольной и наркотической зависимостью. Регулярно проводит профилактические беседы о здоровом образе жизни со студентами и старшеклассниками городского округа.
Также последние годы Александр вместе с сослуживцами и выпускниками Коломенского артиллерийского училища реализовали несколько патриотических проектов. Благодаря их усилиям в Коломне появилась целая серия мемориальных досок выпускникам-героям КВАКУ, памятный знак коломенским курсантам «У трёх погон», «200-летию Михайловского училища» и «Звезда бессмертного полка», которая теперь украшает вход в Мемориальный парк.
Также Александр Редько успел зарекомендовать себя в качестве талантливого поэта, автора и исполнителя. Целый цикл его стихотворений посвящён теме войны и подвигу русского солдата. Особой болью в сердце отзываются те, что посвящены войне в Афгане и Чечне.