Сolomna.ru
Новостной портал Коломны
Среди коломенцев немало тех, чья судьба сложилась необыкновенно интересно, кто проявил себя на самых необычных поприщах, стал участником важных событий. Один из таких наших земляков – дипломат Виктор Борисович Лаптев.
– Виктор Борисович, Вы долгое время работали в системе МИД СССР, а затем и Российской Федерации. Как Вы стали дипломатом?– Мои корни здесь, в Коломне, хотя родился я в Забайкалье, где служил тогда мой отец. В Коломне учился в 7-й и 9-й школах, Педагогическом институте, работал на Коломенском тепловозостроительном заводе. Интерес к истории, международным отношениям, занятия в литературно-туристическом кружке коломенского Дома пионеров, походы по родному краю и более дальние, друзья-единомышленники во многом определили жизненный путь. В 1967 году поступил в МГИМО и после завершения учёбы был распределён в МИД СССР на дипломатическую работу в Чехословакию, а далее Дипломатическая академия, которой отдано 30 лет: от старшего преподавателя до ректора.
– Сколько лет Вы прослужили на дипломатической службе?
– Непосредственно в длительной загранкомандировке 6 лет в загранучреждениях СССР в Чехословакии – Консульство в Карловых Варах, Генеральное консульство в Братиславе и посольство в Праге. В целом, задачей было изучение страны, языка, налаживание добрых связей в интересах укрепления сотрудничества между нашими странами, подготовка информационно-аналитических материалов. Постепенно приобретал вкус к научным исследованиям, окончил аспирантуру, защитил кандидатскую.
– Какая тема Вашей диссертации?
– 70-е годы характеризовались интенсивными подвижками в системе международных отношений, особенно между СССР, США и КНР, всё это привлекало внимание исследователей. Поэтому среди многих научных работ в то время появилась и моя: «Китайский фактор в политике администрации Картера в отношении Советского Союза». В дальнейшем спектр моих научных интересов расширялся, стал заниматься тематикой ограничения и сокращения стратегических вооружений.
– В каких странах побывали?
– В период работы в Дипломатической академии довелось побывать в различных командировках. Преподавал в Афганистане, на Кубе, в Чехии, находился в научных и учебных командировках в США. С участием в научно-практических конференциях, научных обменах и других мероприятиях связаны командировки в Канаду, Панаму, Коста-Рику, Никарагуа, Мексику, Францию, Швецию, Бельгию, Германию, Австрию, Сербию, Болгарию, Пакистан, Китай, Ливию. По научным грантам РГНФ побывал на Тайване, в Южной Корее, в Малайзии и Сингапуре.
– Как Вы считаете, какие качества присущи дипломату?
– Дипломатия – это искусство. В ней сочетается многое: наличие высшего профессионального образования, интерес к своей профессии, умение работать с информацией и людьми, знание иностранных языков, важным является ораторское искусство. Всё это приходит постепенно и требует постоянной работы над собой. Элементы дипломатического искусства, возможно, следовало бы давать как комплексную дисциплину ещё в школе. Об этом я пишу в своей книге «Дипломатия для детей и молодёжи «МИР создаю Я». Неотъемлемое качество дипломата – преданность своей стране, своему народу. Советская и российская дипломатия дают много примеров духовной стойкости и умения работать в сложнейших условиях, порой, отдавая жизнь. Только недавно в напряжённой борьбе за интересы России ушёл из жизни Представитель России в ООН Виталий Иванович Чуркин, убит турецким террористом посол России в Турции Андрей Геннадьевич Карлов. Это были блестящие российские дипломаты.
– Я слышал, что Вы занимаетесь интересным проектом детской народной дипломатии. Что это за проект? Чему призвана способствовать его реализация?
– Речь идёт о международном проекте детской народной дипломатии «Мир создаю Я», который реализуется с 2017 года. Наступил момент, когда хочется поделиться с молодёжью опытом дипломатической работы. Сегодня актуальна как никогда именно проблема воспитания и подготовки нового поколения, в том числе будущих дипломатов, способных защищать Россию в международных делах. Нас интересует тема раскрытия творческого потенциала детей применительно к международному общению и в этих целях решение задачи приобщения детей к высокому искусству дипломатии. Постоянно приходилось убеждаться, что в детях заложен огромный позитивный творческий потенциал. В рамках проекта осуществляется взаимодействие со школами искусств, инициируются и проводятся фестивали, международные конкурсы детских рисунков, летний культурно-оздоровительный арт-лагерь в Венгрии. Думаю, что участие в проекте могла бы принимать и знаменитая коломенская Центральная детская музыкальная школа имени А. А. Алябьева. Международный проект детской народной дипломатии «МИР создаю Я» увлёк всю нашу семью: жена Лариса, психолог, специалист международного делового туризма; дочь Анастасия, выпускница МГУ им. М. В. Ломоносова, политолог; сын Евгений, врач-педиатр. Все ведут в этом проекте свои направления. У древнего китайского философа Конфуция есть такое высказывание: «Государство – это большая семья, семья – это маленькое государство, и держится она на любви». В каждой стране семья является основой государства, где сохраняются традиции народа, язык, быт, подрастает новое поколение. В ней и берёт своё начало народная дипломатия международного общения.
– И всё-таки термин «детская народная дипломатия» звучит непривычно.
– В наши дни широкое распространение получила народная дипломатия, когда контакты общественных деятелей, представителей культуры и искусства, научные связи создают весьма важную сферу формирования взаимопонимания между народами, оказывают существенное влияние на межгосударственные отношения. Частью этого феномена является детская и молодёжная народная дипломатия, поскольку международные обмены, лагеря, соревнования, гастроли, фестивали, конференции, конкурсы представляют международное общественное пространство, площадки, где дети демонстрируют не только свои таланты, но и представляют свою страну. При таком взаимодействии возникает потребность в умении правильно выстраивать контакты, аргументировано вести диалог, рассказывать о себе, своей стране, отстаивать свои взгляды, не теряться в сложных и непривычных ситуациях. Международный проект детской народной дипломатии «МИР создаю Я» – это своего рода мост средствами народной дипломатии Венгрия–Россия. Проект многогранный, включает в себя пространство от просветительско-образовательной тематики до практической площадки детской народной дипломатии в Венгрии.
– А почему Венгрия?
– Вернусь к своей работе в Чехословакии. С интересом изучал не только страну пребывания, но и весь регион, в первую очередь Австрию и Венгрию, поскольку все эти страны связывает многовековое общее наследие Австро-Венгерской империи. Интересна история этих стран и для нас. Так, в 2009 году в венгерской деревне Залавар области Зала в результате археологических раскопок на месте столицы славянского Блатенского княжества IX века была найдена самая древняя известная науке надпись на глаголице, алфавите, созданном святыми равноапостольными Кириллом и Мефодием для проповедования среди славянских народов. Теперь на этом месте устроен мемориальный парк с памятником великим просветителям. Коломна – один из российских городов, где в 2007 году тоже установлен памятник Кириллу и Мефодию. Я, говоря о Венгрии, не могу не вспомнить о нашем героическом земляке.
– Интересно!
– Речь идёт о дважды Герое Советского Союза Василии Александровиче Зайцеве. Во время Великой Отечественной войны он с сентября 1942 года по декабрь1943 года командовал 5-ым Гвардейским истребительным авиационным полком. Советский ас ни разу не был сбит в бою, а по числу сбитых фашистских самолётов полк занимал второе место в ВВС. Так вот, в послевоенное время история этого полка была связана с деревней Шармеллек (Венгрия), где с 1960 по 1990 год располагался советский авиагарнизон. В память о советских лётчиках осталась 2,5-километровая прекрасная взлётно-посадочная полоса, которая используется сегодня как международный аэропорт Fly Balaton. Сюда прибывают самолёты с туристами со всей Европы, стремящимися на курорты озёра Балатон, и уникальное термальное озеро Хевиз. В настоящее время на месте бывшего советского военного городка планируется создание индустриального парка.
– Что сейчас Вас связывает с Коломной? Часто бываете в родном городе? Каковы Ваши искренние впечатления?
– Коломна навсегда останется моим любимым городом. Бывать часто не получается, так как живу в Москве и Венгрии, но интересуюсь её жизнью, особенно тем, что связано с международными делами. Обратил внимание на заключение договора о сотрудничестве между факультетом истории, управления и сервиса ГСГУ и Университетом имени Иштвана Сечении в городе Дьерд. Порадовал российско-венгерский проект строительства мясоперерабатывающего завода в индустриальном парке «Парфентьево». Венгерские мясопродукты известны своим высоким качеством. Наши юные дипломаты, находившиеся в Международном культурно-оздоровительном арт-лагере «Венгерское вдохновение», с восхищением отмечали венгерскую кухню. Должен сказать, что Венгрия из числа стран, которые по-деловому и заинтересованно относятся к развитию экономических, культурных, образовательных, иных связей с Россией. Не случайно президент В. В. Путин неоднократно посещал эту небольшую европейскую страну.
– Что скажете о молодом пополнении дипломатического корпуса? Интересно узнать Ваше мнение об уровне подготовки тех, кому предстоит защищать интересы страны на международной арене?
– Острая борьба на мировой арене предъявляет высокие требования к дипломатическим кадрам. Мне сегодня сложно сказать об уровне подготовки профессиональных дипломатов, ведь для этого нужно в настоящее время работать в этой системе. Знаю, что развивается главная кузница дипломатических кадров – МГИМО, признанная во всём мире. Расширяется круг общественных организаций, заинтересованных в международных контактах. Коломна дала советской и российской дипломатической службе немало дипломатов из числа воспитанников своих школ. Создание клубов юных дипломатов, школ юных журналистов и детского телевидения в современных условиях могут содействовать процессу воспитания нового поколения, достойного своих предшественников.
– Каковы Ваши планы на будущее?
– Планов много, но в условиях пандемии не все, к сожалению, могут быть реализованы. В апреле 2021 года планируем выступить в Будапеште с докладом «Детское пространство добра» на международной научной конференции «Политика и культура: пространство игры». Хочется осуществить отложенный из-за пандемии совместный с Посольством Венгрии в Москве круглый стол «Дипломатами не рождаются. Венгерский клуб юных дипломатов и творчество без границ». Подведём итоги III Международного конкурса «МИР создаю Я» -2021 в номинациях: «Иллюстрации к венгерским сказкам, на лучший сочинённый стих о Родине», на лучший репортаж «Проведи день со смыслом». Ведём работу по выпуску ряда книг. Стратегические задачи связаны с реализацией проекта.
Хочу поблагодарить газету «Угол Зрения» за предоставленную возможность выступить на её страницах. Всем здоровья и процветания!
– Спасибо, Виктор Борисович, успехов Вам и Вашим единомышленникам.