Сolomna.ru
Новостной портал Коломны

Проспект Кирова, 6. Этот адрес знаком многим коломенцам – Центральная городская библиотека или «королёвка», как её любовно, с уважением называют жители нашего города. Работает она уже не один десяток лет. Для коломенцев библиотека воплощает в себе весь мир в одном месте. Посетители и проведённые в этом учреждении мероприятия делают его историю весомее и интереснее.
Конечно же, у каждой истории есть имена. Сегодня мы хотим вспомнить человека, стоявшего у истоков основания королёвской библиотеки. Своими воспоминаниями поделилась бывшая сотрудница, библиограф МБУ КГЦБС Раиса Тимофеевна Смоленская.
– В центральную городскую библиотеку я пришла в январе 1967 года заведующей читальным залом. Тогда у нас было четыре сотрудника. Библиотека находилась на улице Октябрьской Революции, 234 – в маленьком доме, примыкающем к Дому учителя. В читальном зале было пять или шесть столов, и они всегда были заняты. Канализации, водопровода не было. Отапливалась библиотека от котельной Дома политпросвещения весьма скудно.
Вскоре на должность заведующей к нам пришла Лия Анатольевна Бунина из районной библиотеки, которая проработала у нас до самой своей смерти в 1987 году.
Об этом человеке можно с уверенностью сказать: она была на своём месте. Так уж сложилось, что у неё не было семьи, и она целиком посвятила жизнь работе. Лия Анатольевна окончила Ленинградский институт, получила высшее библиотечное образование. Досконально знала все тонкости своей работы, много читала, была в курсе всех новинок литературы. Могла посоветовать любому посетителю, что почитать, помочь найти нужную книгу на полке или в каталоге.
Самоотверженность – вот главное слово в её оценке. Она себя никогда не жалела. Если что-то необходимо было срочно сделать, Лия Анатольевна была в числе первых. Ездила с нами на субботники, заменяла, когда кому-то срочно надо было уехать или кто-то заболел.
Она же ещё была и секретарём партийной организации отдела культуры Коломны.
Сколько я себя помню, а проработала я с Лией Анатольевной более 20 лет, она всегда мечтала о большом здании новой библиотеки. И шла к этому долго и упорно. И вот, в 70-ые годы, когда в городе началось бурное строительство, и в Коломне стали готовиться к славному юбилею, мечты Лии Анатольевны начали воплощаться. Так сложилось, что обнаружилось свободное помещение, расположенное на первом этаже пятиэтажного дома по адресу: проспект Кирова, 6. Раньше там находился ведомственный детский сад, который к тому времени уже закрыли. И тут начались первые практические шаги, которые в последствии привели к новоселью библиотеки. Почти каждый день Лия Бунина ходила во все инстанции и хлопотала, чтобы свободное помещение отдали под центральную городскую библиотеку. И её усилия увенчались успехом. Помещение отдали, но оно было в плачевном состоянии. Там требовалась большая реконструкция. И снова начались хождения по разным кабинетам. Помещение-то отдали, но сразу сказали, что денег на его ремонт нет. Тем не менее горком партии собрал директоров местных заводов и стал убеждать помочь учреждению. Потом их уже вызывали по одному и обязывали участвовать в благоустройстве библиотеки.
И началась для Лии Анатольевны новая тягостная работа по обзвону и убеждению. Кто-то обещал и не выполнял обещанного или сделал, но не в той мере, что требовалось. Кто-то вообще отказывался и грубил. Понятно, что у всех были свои планы, свои нужды. Но, несмотря на трудности, дело понемногу двигалось: кто давал материалы, кто рабочих, кто транспорт.
Надо напомнить, что помещение, отданное под библиотеку, занимало не весь этаж, как сейчас, а только его центральную часть. В правой стороне работал магазин «Рыба. Мясо», а в левом крыле были жилые квартиры. Вопрос с этими помещениями потом будет решаться долго и трудно. А пока библиотека обрела свой адрес и статус на одном из главных проспектов города. И свершилось это в апреле 1975 года.
Переезд на новое место не самое страшное. Ему предшествовал период, когда библиотека есть, а книжный фонд не очень богатый, чтобы оснастить её в таком громадном пространстве. И началась новая, пожалуй, самая трудная история в жизни Лии Анатольевны Буниной.

В более поздние годы в Коломне появилась идея создания единого культурного центра. Располагаться он должен был в районе улиц Гражданской, Коломенской и Пионерской. Был даже уже заказан проект. Получился огромный фолиант – Лия Анатольевна нам его показывала. Но «наступающая демократия» перекроила все эти планы. Проект так и остался проектом. А ведь в этом культурном центре должна была размещаться не только центральная библиотека с детским отделом, но и выставочный зал, музей и прочее. К сожалению, до сих пор в городе нет ни одной библиотеки современного образца.
Но, вопреки несбывшимся мечтам, всё по тому же адресу: проспект Кирова, дом 6, в больших окнах библиотеки по-прежнему горит свет. Она живёт, работает и развивается. В 1995 году ей было присвоено имя коломенского писателя Валерия Королёва. Ежегодно здесь проходят чтения в память об этом прозаике. Сейчас Центральная городская библиотека – это центр культуры, где регулярно проходят интереснейшие мероприятия: мастер-классы, презентации новых книг, вечера новинок литературы. Но кто знает, было бы всё это, если бы в своё время Лия Анатольевна Бунина не приложила столько усилий, чтобы получить помещение, сделать там ремонт, оснастить его необходимой мебелью и вдохнуть жизнь в учреждение.