Введенский храм с. Чанки

загрузка карты...


Село Чанки и церковь Введения Пресвятой Богородицы известны с XVI столетия. В писцовых книгах того времени встречается запись: «…За Москвою рекою село Чаянка, а в нём церковь Введение Пречистые Богородицы, древяна, клетцки». Деревянная церковь вместе со всею утварью и документами, хранившимися в ризнице, сгорела весной 1817 года. В том же году было написано прошение управляющему Московской Епархией архиепископу Августину о строительстве каменного храма.

Усилиями сельского старосты Василия Артемьева и бурмистра деревень Амерево и Хорошово, принадлежавших генералу Павлу Артемьевичу Левашову, Миняя Иванова начался сбор средств на строительство нового храма. Примечательно, что 1000 рублей пожертвовал император Александр I. К 10 марта 1819 г. было собрано 3504 рубля 69 копеек. Все эти деньги употребили на строительство церкви с прибавлением «довольно значительной суммы от прихожан, кроме исполнения работ и материалов». К этому времени строительство уже значительно продвинулось: стены алтаря и трапезной были доведены до верхних окон. Уже осенью следующего года храм был отстроен полностью.

При церкви сохранилась каменная колокольня старой постройки, уцелевшая во время пожара. На ней помещены были пять новеньких колоколов: в 55 пудов, 25, 6, 3 и в пуд весом. Вскоре в ноябре 1820 г. из ризницы Чудова монастыря для чанковского храма был выдан священный антиминс. Потом храм освятили, и в нём начались регулярные службы. Здесь велась активная миссионерская и катехизаторская работа. При храме устроили школу для взрослых, которая имела свою программу: читали поучения, рассказы о Священной истории и объясняли смысл церковных богослужений.

К началу Первой мировой войны стараниями попечителей и прихожан церковь была обновлена, поставлен новый иконостас, приобретены хоругви и перелиты новые колокола.

В Советские годы храм закрыли. Случилось это 1940 году, а в 1960-е годы здание и колокольня были взорваны. Ещё спустя несколько лет Исполком Мособлсовета постановил разрушить уцелевшие части храма, но распоряжение не было выполнено. В 1997 году церковные руины были переданы в пользование верующим. Уцелевшую трапезную часть перестроили в церковь, которую освятили в 2002 году. В настоящее время восстановлена трапезная часть, притвор, сделана крыша, настелен пол, поставлен иконостас, ведутся богослужения. Большую помощь в восстановлении храма оказывают казаки Усть-Москворецкой станицы.


Количество просмотров: 294

Назад в раздел