Петропавловский храм

загрузка карты...


История этого храма связана с эпидемией холеры, которая свирепствовала в Коломне и других городах Московской области. По указу императрицы Екатерины II с 1771 года были запрещены все захоронения возле приходских церквей в черте города. Умерших полагалось хоронить за городской заставой. Так в 1775 году появилось Петропавловское кладбище, на его территории сейчас находится Мемориальный парк. А уже в 1779 году благодаря коломенским купцам была построена каменная церковь, освящённая во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла.

Клировая ведомость за 1792–1794 годы сообщает, что при кладбищенской церкви Петра и Павла с приделом апостола Андрея Первозванного имелась богадельня. Там же за 1902 и 1916 года есть сведения, что в 1901 году на средства потомственного почётного гражданина Василия Семёновича Миляева к Петропавловской церкви была пристроена краснокирпичная трапезная с престолами апостола Андрея Первозванного (справа) и священномученика Василия Анкирского (с левой стороны). Она строилась по проекту архитектора Дмитрия Евгеньевича Виноградова.

Отдельно стоявшая каменная колокольня была построена в 1890 году. 17 марта следующего года на неё был поднят колокол в 700 пудов (11 т 200 кг). Тогда же построена каменная ограда с двумя каменными часовнями: во имя святителя Николая Мирликийского Чудотворца (в память спасения жизни наследника престола Николая Александровича в Японии), другая во имя преподобного Сергия Радонежского.

Новый век принёс много бед и разрушений. Звонницу и купола снесли в 1930-е годы, но храм продолжал действовать с перерывами, вплоть до закрытия кладбища в 1942 году. После того как службы в церкви святых первоверховных апостолов Петра и Павла окончательно прекратились, иконы и росписи были утрачены. Из убранства сохранилась лишь фигурная решётка на хорах. 

В конце 1960-х – начале 1970-х годов кладбище окончательно упразднили. Место, где были похоронены многие известные коломенцы, в том числе и родственники святителя Филарета (Дроздова), сравняли бульдозером. В 70-е годы было снесено ещё несколько архитектурных памятников кладбищенского комплекса: двухэтажный дом причта и богадельня XVIII века. До 1997 года в храме располагался спортивный зал. Затем был устроен Музей боевой славы, работавший в этих стенах до 2009 года.

Храм святых первоверховных апостолов Петра и Павла передали церкви 26 июня 2009 года. Через несколько дней, 2 июля, после того как экспозиции музея вывезли из храма, здесь состоялось богослужение.


Исторические фото взяты из открытых интернет-источников, в частности из группы в ВК «Коломна. Взгляд в прошлое».


Количество просмотров: 7045

Назад в раздел