Врачи урологического отделения Коломенской больницы успешно осваивают новое оборудование

Врачи урологического отделения Коломенской больницы успешно осваивают новое оборудование. Литотриптор последнего поколения позволяет более эффективно бороться с мочекаменной болезнью и проводить операции без эндоскопического вмешательства.
Возможности нового оборудования испытали на себе с начала года уже более 20 пациентов урологического отделения Коломенской больницы. Благодаря поступившему литотриптору хирурги, наконец, могут проводить дистанционную литотрипсию – безболезненные операции по дроблению камней в органах мочевыделительной системы без нарушения кожных покровов. Высокотехнологичный аппарат генерирует ударные волны, которые фокусируются на камне с помощью ультразвуковой и рентгенологической систем. Раздробленный камень или, как говорят специалисты, конкремент выходит из организма человека в виде песка естественным путём.
- Здесь вот подушечка, здесь специальный излучатель, он прислоняется к человеку, он надувается здесь специальной жидкостью, и выставляется, наводится на камень, на который мы можем навестись либо УЗИ, ультразвук у нас – этот экспертного класса аппарат УЗИ, либо с помощью С-дуги – это рентген-аппарат для наведения в тех местах, где мы не можем использовать ультразвуковое прицеливание. Соответственно, мы получаем в результате любой участок верхних мочевыводящих путей, в который мы можем добраться, контрастировать, либо навести ультразвук, либо рентген, и камни подходящей плотности – это всё-таки не очень плотные камни, не экстремально плотные, скажем так, камни, – мы можем дробить в таком режиме, в Европе называют, в офисном режиме. То есть это пациент поступил, у него взяли минимальный объём исследований, отдробили, в общем-то, в этот же день можно отпустить домой.
Одна операция занимает в среднем 15-20 минут. Пациенты уже успели положительно оценить новую хирургическую практику, говорят, что процедура проходит довольно быстро и без болевых ощущений. Хирурги отделения планируют проводить до 35 таких операций в месяц, в год литотрипсию опробуют на себе порядка 400 пациентов.
- На сегодняшний момент у нас в отделении есть все варианты хирургического лечения мочекаменной болезни, чем мы на самом деле гордимся. То есть если пациент поступает с мочекаменной болезнью – это почечная колика, это камень в почке без болевого синдрома, мы ставим диагноз, обследуем пациента. Если мы видим, что он нуждается в хирургическом лечении, потому что есть пациенты, которым достаточно консервативного лечения, то мы уже выбираем метод лечения. То есть мы себе можем позволить выбирать метод лечения. У нас на сегодняшний момент есть дистанционная литотрипсия, ультразвуковое дробление камней, у нас есть лазерное дробление камней, лапороскопически стали оперировать камни в мочеточниках. Весь спектр, ну скажем так, в объёме эндоскопической урологии мы тоже можем себе позволить, потому что открыто – это уже старая хирургия, крайне редко её используют.
Стоимость нового оборудования – более 44 миллионов рублей. Однако его возможности решают практически все задачи при лечении мочекаменной болезни, значительно и быстро облегчая страдания пациента. Это особенно актуально, учитывая, что в регионе такие заболевания имеют большое распространение. Причём случаи нередко запущенные. Убрать образовавшиеся камни и предотвратить их рост в дальнейшем гораздо проще на ранних стадиях. Главное – вовремя обратиться к врачу.
Редакция портала colomna.ru напоминает: отслеживать новости Коломны вы можете в наших социальных сетях:
- "ВКонтакте": https://vk.com/colomna_ru
- "Одноклассники": https://ok.ru/colomnaru
- Telegram: https://t.me/colomna_ru
Источник: КТВ