С СOVID-19 не покончено



13.10.2021

С СOVID-19 не покончено

В связи с заметным увеличением количества заболевших новой коронавирусной инфекцией в Подмосковье и в нашем городском округе в ближайшее время будут ужесточены противоэпидемические требования в местах массового пребывания людей.

Похоже, прогнозы насчёт того, что, если не к концу лета, то к наступлению зимы новую коронавирусную инфекцию удастся обуздать, оказались неверными. С СOVID-19 вовсе не покончено. Более того, мы переживаем очередную вспышку этой смертельно опасной болезни. Она оказалась самой сильной за всё время пандемии. Ежедневные сообщения о количестве заболевших коронавирусом в стране, в регионе, в городском округе напоминают сводки о потерях на полях сражений. В общем, ситуация очень сложная. С начала пандемии в Московской области зарегистрировано более 469 тысяч случаев заболевания, при этом в последние дни ежедневно регистрируется до двух тысяч новых заболевших.  

- В городском округе Коломна с начала пандемии зарегистрирован 9941 случай заболевания. Ежедневно регистрируется от 40 до 100 случаев заболевания. Рост заболеваемости в городском округе Коломна начался в сентябре и продолжается в октябре. Так, за сентябрь было зарегистрировано 729 случаев заболевания. Это на 16% больше, чем в августе. И за 12 дней октября зарегистрировано уже 620 случаев заболевания.  

Эти цифры характеризуют положение дел на территории округа без учёта Озёр. При всём при том по сравнению с предыдущими вспышками этой инфекции произошли изменения в количественно-возрастном составе заболевших. Наметился явный сдвиг в сторону молодых.  

- Среди заболевших максимальное количество приходится на лиц трудоспособного возраста, и среди них от 30 до 60 лет составляют около 60% заболевших. Ранее, весной и летом, большинство заболевших приходилось на лиц пенсионного возраста старше 65 лет. При опросе заболевших, установлено, что они, как правило, посещали торговые центры, магазины, общественные места и пользовались общественным транспортом.  

Положение дел настолько серьёзное, что главным государственным санитарным врачом по Московской области издано постановление "О проведении профилактических прививок по эпидемическим показаниям отдельным группам граждан".

- Граждане, которые по роду своей деятельности общаются с большим количеством людей, подлежат обязательной вакцинации с охватом не менее 80% от списочного состава. Первым компонентом должны быть привиты до 10 ноября, вторым компонентом – не позже 10 декабря.  

Это касается, прежде всего, работников здравоохранения, торговли, сферы услуг, образования, культуры, жилищно-коммунального хозяйства, государственных и муниципальных служащих – в общем, всех, кто общается с большим количеством людей. Между тем темпы вакцинации против СOVID-19 населения Коломны оставляют желать лучшего.  

- Всего привито около 50% взрослого населения первым компонентом и около 46% вторым компонентом. Привито около 76 тысяч человек первым компонентом и около 70 тысяч человек вторым компонентом против новой коронавирусной инфекции. Для коллективного иммунитета этого недостаточно. Чтобы действительно происходило снижение заболеваемости, охват должен составлять не менее 60% всего населения, ну а в группах риска, как я уже сказал, не менее 80%.  

Применительно к Коломне это означает, что привитыми должны быть как минимум 90 тысяч коломенцев. Тем временем болезнь набирает силу. И хотя лишь примерно для 15% заболевших необходима госпитализация, койки в ЦРБ уже почти все заняты. Вообще, ситуация меняется очень быстро, но при этом она остаётся стабильно тяжёлой. На срочно проведённом в администрации городского округа штабе по борьбе с коронавирусной инфекцией был выработан план профилактических мероприятий как против распространения СOVID-19, так и сезонного подъёма гриппа и ОРЗ.  

- Все эти мероприятия чётко расписаны по ответственным структурным подразделениям городского округа и предприятиям. Планируется, начиная с этой недели, проведение комплексных рейдовых проверок совместно с административно-техническим надзором, с администрацией городского округа, и, конечно, специалистами Роспотребнадзора, по соблюдению режимных мероприятий в торговых центрах, в общественных местах, в транспорте, предприятиях общественного питания.  

Специалисты территориального отдела Роспотребнадзора крайне обеспокоены усугубляющейся ситуацией. Для получения как можно более полной картины о распространении инфекции Роспотребнадзор планирует брать смывы с поручней в общественном транспорте на выделение РНК вируса СOVID-19. Инфекционисты призывают коломенцев ответственно относиться к сложившейся эпидемической ситуации и следовать рекомендациям по соблюдению санитарных норм и правил в период пандемии.


Источник: КТВ

Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~hnP9l

178