В Луховицах выявлен случай заражения бореллиозом от укуса клеща



29.06.2017

В Луховицах выявлен случай заражения бореллиозом от укуса клеща

Как сообщает Луховицкое информагентство со ссылкой на врача-эпидемиолога Луховицкой ЦРБ Майю Катюрину, начиная с конца марта в отделения больницы за медпомощью после присасывания клещей обратились 57 человек.

Как рассказала Катюрина, в одном из случаев вирусологические исследования выявили инфицирование боррелиями, возбудителями иксодового клещевого боррелиоза, известного также как болезнь Лайма. Мониторинг за инфекциями, передающимися клещами человеку, эпидемиологи проводят еженедельно с конца марта.

В этом году паразиты пробудились от спячки раньше обычного в связи с теплой весной. Новый всплеск активности клещей ожидается в Подмосковье с началом грибного сезона.

Врачи напоминают, что при присасывании клеща нужно как можно быстрее удалить его самостоятельно или в медицинском учреждении. При этом ни в коем случае нельзя раздавливать снятых насекомых руками, так как через трещинки или ранки на пальцах инфекция может попасть в кровь. При обращении в клинику материалы для исследований на наличие возможных инфекций медики сами передают в Центр гигиены и эпидемиологии Московской области. Но жители также могут сдать клеща на анализ в лабораторию самостоятельно.


Источник: http://lv-news.ru/2017/06/28/okolo-60-chelovek-s-konca-marta-obratilis-v-meduchrezhdeniya-luxovic-posle-ukusov-kleshhej/
Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~02h3s

235