Донор - значит "дарить"



10.06.2021

Донор - значит "дарить"

Само слово "донор" происходит от латинского и означает "дарить", потому что зачастую такие добровольцы дарят другим не просто кровь, а фактически жизнь. 10 июня в актовом зале поликлиники №1 чествовали коломенцев, которые регулярно делятся своей живительной силой. Переливание крови и её составляющих ежегодно позволяет спасать в мире миллионы человеческих жизней. Удаётся если не вылечить, то облегчить течение такой страшной болезни, как гемофилия.

- Сейчас мы научились бороться с этой болезнью, - рассказал главный врач Коломенской ЦРБ Олег Митин. - Сейчас производятся факторы свёртывания крови, которые позволяют тем людям вести достаточно качественный образ жизни так, как это происходит у всех. Буквально 20 лет назад, даже наверно 15 лет назад все вы помните, насколько их качество жизни было снижено. Это постоянные травмы, это постоянные гематомы, ограничение движения, это костыли. Как всё быстро меняется…

Несмотря на то, что наука не стоит на месте, полностью воссоздать кровь ещё пока не удалось, поэтому потребность в добровольцах будет ещё очень долго. Кстати, первое переливание крови в Коломне было проведено в 1926 году, а уже через три года при коломзаводской больнице открыли кабинет переливания. С 1962 года в Коломенской ЦРБ начинает работать отделение переливания крови.

- Я не понаслышке знаю ситуации, когда без крови, точнее, плазмы крови жизнь послеоперативного больного висела на волоске, - сказал советник главы городского округа Коломна Эвклид Зафиров. - Я не понаслышке знаю о том, когда самый опытный хирург, идя на большую операцию, на операцию с кровопотерей или может небольшую операцию всё равно без получения информации о наличии в банке крови не пойдёт. Поэтому в этот день, что можно говорить людям, дарящим подарки? Спасибо! А людям, дарящим жизнь – даже слов нет. Большое спасибо – это минимум. Низкий поклон! И, конечно, пожелать, чтобы были здоровы, потому что их кровь очень нужна, потому что никто не нашёл замену крови настоящей.

По поручению главы муниципалитета Эвклид Герасимович вручил награды ряду сотрудников Коломенской ЦРБ, которые спасают наши жизни и здоровье, не только находясь при исполнении своих служебных обязанностей, но и регулярно, сдавая кровь. Были среди награждённых и те, кто не связан с медициной напрямую. Их на станцию переливания привело желание помочь другим людям. Причём среди них и две супружеские пары.  Одна из них работает на Коломенском заводе.

- Я подхожу только к сорока, - рассказал Виталий Макаров. - Я же говорю: архив сгорел, к сожалению, заводской архив был утрачен. Здесь где-то порядка...в районе 30, там 28, наверно, где-то вот так вот. Так бы, может быть, тоже был уже почётным. Светлана, она сдавала не только на заводе, она и в городе сдавала. У неё чаще было. У неё такая группа, что чаще требуется, соответственно, у неё и кровосдач больше.  Она у меня почти трижды донор.

А вот сотрудник одного из коломенских магазинов Николай Зеленцов удостоен звания "Почётный донор России". Все документы, а также значок ему были вручены на праздничном мероприятии. На счету Николая Юрьевича уже 42 донации.

- Ещё есть старший брат, который в своё время, в армии находясь, сдавал ежемесячно кровь. По его примеру и решил попробовать сдать.

Всем виновникам торжества, удостоенным звания "Почётный донор России" были вручены Благодарственные письма главы.


Источник: КТВ

Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~ZpDTG

109