Заразиться гриппом проще простого



08.10.2019

Заразиться гриппом проще простого

На дворе поздняя осень - самое время подумать о том, как обезопасить себя предстоящей зимой от гриппа. А в том, что он рано или поздно начнет свое наступление, нет никаких оснований сомневаться. В нашем муниципальном образовании обычно пик эпидсезона приходится на конец января - начало февраля, но в отдельные годы случалось, что подъем заболеваемости наблюдался и в декабре. Специалисты уверяют, что самой лучшей защитой против гриппа, как правило, тяжело протекающего и опасного своими осложнениями на сердце, на центральную нервную систему (менингит) и легкие (пневмония), является вакцинация. Вот уже месяц, как о насущной необходимости вакцинации населения заходит речь на  каждом оперативном совещании по понедельникам у главы городского округа. Прививочные кабинеты в поликлиниках ЦРБ в соответствии с расписанием своей работы всегда готовы принять желающих сделать прививку. В прошлом году вакцинацию прошли 46% коломенцев - необходимый порог в 50% так и не был пройден.

Предстоящий эпидсезон не обойдется без особенностей. Это нашло отражение в составе  вакцины, которая призвана противостоять заболеванию каждого и в конечном итоге предотвратить эпидемию среди коломенцев. В нее включили еще три штамма вирусов.
        
Заразиться гриппом проще простого: достаточно во время появления этого заболевания в городе оказаться в каком-либо людном месте. Но, как показывают итоги каждой проводимой кампании по вакцинации населения, прививаться желают далеко не все коломенцы. Сейчас таковых чуть больше 28000 человек - это 15%.

И это при том, что недостатка в вакцинах нет, а половине жителей округа возможность обезопасить себя от гриппа предоставляется бесплатно. В  соответствии с национальным календарём прививок, к таким относятся дети, граждане, страдающие хроническими заболеваниями, пожилые люди старше 60 лет, и те кто по роду своей профессиональной деятельности должен постоянно общаться с большим количеством народа: работникам сфер здравоохранения, образования, общественного транспорта, обслуживания. Не обходится и без противопоказаний для прививки. Это острые заболевания с температурой, обострения хронических заболеваний и в отдельных случаях аллергия на куриный белок.

Медики надеются, что в конце концов необходимая иммунная прослойка среди населения для предотвращения эпидемии будет создана.


Источник: КТВ

Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~pq7Jp

138