Что можно найти в носу у ребёнка?



15.01.2022

Что можно найти в носу у ребёнка?

Только за одну неделю коломенские оториноларингологи извлекли мелкие предметы из носов и ушей троих детей. Врачи утверждают, что такие ситуации происходят довольно часто, особенно с малышами в возрасте до трёх лет.

Инородное тело может попасть в нос или ухо ребёнка по разным причинам. Но чаще всего малыш заталкивает его в себя сам, иногда даже бессознательно. Наиболее часто врачи извлекают из носиков малышей кусочки бумаги, бусины, пуговицы, мелкие детали конструктора, винтики. Кстати, именно нос является самым популярным местом у детей, чтобы "спрятать" там какой-нибудь предмет. В ушах чаще всего застревают элементы от наушников, но это у детей постарше. Находят врачи и более интересные вещи. Однажды вот шпаргалку достали. Однако если ребёнок, начиная в среднем с 4-5 лет, в состоянии рассказать родителям о происшествии, и тогда проблему можно решить быстро, то с малышами помладше всё сложнее. Ведь они могут даже не заметить, как затолкнули в нос деталь от конструктора, к примеру. Тут уже родители должны быть внимательны к поведению и самочувствию своего чада.  

- Последствия могут быть самые разнообразные. Чего мы больше всего боимся, это если наступает, не дай бог, асфиксия, да, то есть удушье, когда инородное тело проталкивается вглубь, и ребёнок, допустим, случайно его проглатывает. Хорошо, если он его проглотил, и, допустим, это оказалось какое-то безопасное инородное тело, относительно безопасное, допустим, бумажка маленькая. А другое дело, если это какой-то предмет, допустим, тот же металлический шарик, который может попасть в нижние дыхательные пути. И, да, в этом случае, если происходит обтюрация, обструкция бронха, то может возникнуть такое осложнение, как ателектаз лёгкого. Далее боимся асфиксии, потому что если инородное тело перекрывает голосовую щель, то это риск возникновения удушья.  

Если инородное тело находится в носике или ухе ребёнка длительное время, это может привести к серьёзным воспалительным процессам, а также повреждению слизистой оболочки. Поэтому если вы заметили, что у малыша появились гнойные выделения из носа, там же затруднено дыхание и чувствуется неприятный запах – это явные признаки того, что срочно надо обращаться к специалисту.  

- Первое, что мы делаем, это осмотр пациента. Если мы видим инородное тело, мы, соответственно, должны его извлечь. Как правило, извлекаем инородные тела, используя только местную аппликационную анестезию. Если это ребёнок легко возбудимый или, допустим, очень маленький ребёнок, который не поддаётся осмотру, то можем применять с согласия родителей ингаляционный наркоз, ну, кратковременный, соответственно, наркоз порядка 2-5 минут. И под ингаляционным наркозом мы удаляем это инородное тело. Обычно так поступаем с инородными телами, которые расположены очень глубоко, либо если были попытки удаления родителями самостоятельно инородного тела и в результате чего инородное тело продвинули ещё глубже.

Методов извлечения инородных тел из детских носов и ушей в арсенале врачей немало. Тут всё зависит от различных факторов: возраст пациента, размер и форма предмета, его месторасположение, ведь бусина в носу – это одно, насекомое в ухе – дело совсем другое, а застрявшая глубоко в горле косточка – уже третья методика.  

- Самый безопасный способ самостоятельного удаления инородного тела – это высмаркивание. Но этот способ применим к детям старше 4-5 лет. Как правило, маленькие дети не умеют сморкаться, и, соответственно, они не позволят никому удалить это инородное тело. Самое главное, действительно, не пытаться удалить инородное тело самостоятельно, применяя особенно пинцет. Потому что если это круглое инородное тело, его вообще нельзя удалять пинцетом, потому что его бранши протолкнут инородное тело в глубже лежащие отделы полости носа. Поэтому самой лучшей рекомендацией будет – обратиться сразу к врачу.  

Специалисты настоятельно просят родителей не пытаться извлекать инородные тела из детских носиков и ушей самостоятельно с помощью пинцетов, крючков, спиц, ушных палочек и других предметов, которые кажутся удобным для этого подручным средством. Во-первых, можно только усугубить ситуацию, протолкнув предмет ещё глубже, а во-вторых, есть большая вероятность серьёзно повредить слизистую. Лучше и надёжнее всего довериться врачам. Будьте внимательнее к своим детям!


Источник: НТВ ХИТ

Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~XIwz2

193