Будущие медики изучают лечебное дело



30.09.2022

Будущие медики изучают лечебное дело

В гимназии № 9 продолжается развитие профильных медицинских классов. В этом году их уже три. Кроме профильных 10-го и 11-го, открыли ещё и 9-й предпрофильный класс. Об особенностях процесса обучения и внеклассной работы с будущими медиками пообщалась Владислава Соловьёва.

В июне этого года в профильном медицинском классе состоялся первый выпуск. Из 33 человек 26 поступили в медицинские вузы. В основном это Рязанский и Воронежский медицинские университеты, а также Российский национальный исследовательский университет имени Пирогова, коротко называемый "Второй мед". Несколько человек поступили в медицинский колледж при Рязанском медицинском университете, ещё несколько выбрали околомедицинские специальности, связанные с биотехнологиями. А с сентября этого года в гимназии открылся 9-й предпрофильный медицинский класс.

- Мы никогда ещё так не наблюдали, чтобы дети не одной параллели организовывались в единый коллектив. Их, конечно, безусловно, объединяет волонтёрская деятельность, которой они занимаются очень активно. К тому же мы проводим часть занятий вообще вместе. Речь идёт, например, о занятиях по истории медицины, которые проходят во всех параллелях медицинских классов. И что особенно хорошо – наши выпускники, которые уже учатся, они продолжают поддерживать общение не только со школой, но и с ребятами, которые сейчас учатся в медицинских классах.

В 9-м классе не подразумевается включение дополнительных предметов, специализация достигается с помощью элективных (углублённых) курсов, факультативов, а также занятий на базе Рязанского медицинского университета, программа называется "умные выходные".

- Целый медицинский класс едет в Рязанский университет, где с ними проводят занятия по медицине, также они имеют возможность общаться напрямую с ректором, с какими-то ведущими педагогами этого университета. Такая происходит беседа, где им рассказывают о профессии врача, о сложностях этой профессии. И, надо сказать, в этих классах мы наблюдаем, кроме высокой мотивации учащихся, очень высокий уровень дисциплины.

Ученики медицинских классов, начиная с 9-го, активно занимаются волонтёрской деятельностью в составе команды "Волонтёры-медики", в том числе организуют просветительскую работу в других классах. Сегодня одиннадцатиклассник Николай рассказывал об оказании первой медицинской помощи, а девочки из 10-го класса с младшими ребятами проводили занятие на тему "День здорового сердца".

- Я в этой школе учусь с самого первого класса. В медицинский класс я поступила целенаправленно, когда узнала, что в моей школе появляется медицинский класс, у меня не было никакого сомнения, что я хочу именно туда.

- Трудные были испытания?

- Я не скажу, что довольно трудные, потому что наша школа сильная, и она нас готовила к этому. Мы писали олимпиады – Павловскую от института, которая тоже показывала, готовы ли мы к этому. У нас был вступительный зачёт по биологии и химии, который проверял наши знания – способны ли мы потянуть программу этого медицинского класса. И, конечно же, нас проверяли по аттестату 9-го класса.

Между тем, одиннадцатиклассники сейчас уже готовятся к турниру Рязанского медуниверситета "Время первых". Он будет состоять из четырёх этапов, включающих как теоретическую, так и практическую часть.

Редакция портала colomna.ru напоминает: отслеживать новости Коломны вы можете в наших социальных сетях:
- "ВКонтакте": https://vk.com/colomna_ru
- "Одноклассники": https://ok.ru/colomnaru 
- Telegram: https://t.me/colomna_ru


Источник: КТВ

Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~Cp5Du

443