Любовь к шахматам как к искусству



12.10.2021

Любовь к шахматам как к искусству

В минувшую субботу в Конькобежном центре "Коломна" стартовал XII Международный шахматный фестиваль "Коломенская верста 2021". Более 160 спортсменов из разных городов России будут повышать свой рейтинг и бороться за звание сильнейших.

Коломну можно смело считать шахматной столицей Подмосковья, ведь шахматному движению в нашем городе более 100 лет. Коломенские шахматисты активно развивают этот вид спорта, а в 2009 году был создан фестиваль "Коломенская верста". На протяжении 12 лет в Коломну съезжается "шахматный народ" не только из России, но и из других стран. Причём из года в год количество участников растёт. В этом году из-за коронавирусных ограничений организаторам не удалось сделать турнир международным, но тем не менее зарегистрировано более 160 участников, которые с нетерпением ждали этих соревнований, ведь в прошлом году они были отменены. Порядка 20 спортсменов представляют в этом году Коломну.  

- За 11 прошедших фестивалей у нас приняло участие почти тысяча спортсменов из 12 стран мира – 998, если быть точным. Кроме того, что у нас такое большое представительство участников, в наших турнирах выполнили нормативы международного мастера спорта по шахматам члены сборной России, которых можно сейчас видеть на экранах телевизоров.  

В рамках фестиваля организовано несколько турниров для спортсменов различного уровня подготовки. Турнир А, которым открылся фестиваль, представляет собой этап Кубка России по шахматам.  

- Это всероссийские соревнования среди детей, девочек и мальчиков до 9, 11-13 лет, юношей и девушек до 15 лет. Также у нас проводится традиционный так называемый Open, в котором принимают участие взрослые. Победитель этого Open(a) будет объявлен победителем нашего фестиваля. Кроме того, у нас будет проходить ещё этап Кубка Московской области по блицу сегодня, где любой участник сможет выполнить норматив спортивного разряда.  

По итогам турнира, помимо обычных разрядов, которые участники могут выполнить и повысить свой рейтинг и квалификацию как спортсмена, они получат и кубковые очки. По истечении игрового года лучшие представители, набравшие наибольшее количество очков, будут играть в финальных соревнованиях Кубка страны. Так что состязания очень статусные и имеют строгий свод правил.  

- Некоторые удивляются: а что же тут судить? Играют два спортсмена, и всё. Сказали результат, сыграли, до свидания... Ан-нет! Существует масса ситуаций, возникающие во время игры, возникающие до и после игры, которые строго регламентируются правилами, соблюдение которых обязательно. Для этого мы и нужны.

Соревнования проходят по швейцарской системе 7-9 туров согласно регламенту. Контроль времени – полтора часа каждому участнику с добавлением 30 секунд на каждый ход. Поэтому одна партия может длиться до 4 часов, а то и больше.  

- Для меня шахматы, как и для любого квалифицированного шахматиста, это прежде всего любовь. Я неоднократно повторяю: чтобы сидеть за доской три часа, за шахматной доской, спортсмен должен любить этот вид спорта. Это не гонять мяч на свежем воздухе, это весело, мы прыгаем, кричим, смеёмся. Здесь спортсмен сидит спокойно и думает. Я сказал три часа, а бывают партии и по 4 часа, и больше. А ведущие гроссмейстеры, у них ещё больше времени на партию уходит. Поэтому прежде всего – это любовь, любовь к шахматам, как к искусству.  

Шахматы – это бесконечные упражнения для ума, они учат быть объективным и стратегически мыслить, строить планы. Тот, кто однажды увлёкся игрой, продолжает изучать партии на протяжении всей жизни.  Александр Лауда занимается шахматами с 11 лет. На эти соревнования он приезжал лет 9 назад, когда ещё жил в Молдавии.  

- Достаточно быстро добился каких-то результатов, потому что в Молдавии конкуренция не такая высокая, как в России. Мне стало интересно что-то, ну какая-то более высокая игра, более высокий уровень, в частности в России этого хватает, тут в каждом городе есть шахматная школа, проводится в каждой области какой-то серьёзный традиционный турнир, в частности вот "Коломенская верста". Для меня это жизнь, я тренер шахматный, арбитр начинающий, у меня это можно сказать со школьных лет, это часть моей жизни.  

Итоги фестиваля будут подведены 15 октября. Помимо соревнований, у участников и гостей есть возможность Коломенский кремль и другие достопримечательности, чтобы увезти домой приятные воспоминания о нашем городе.


Источник: НТВ ХИТ

Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~5nHpr

182