В Коробчееве завершились соревнования парашютной «Формулы-1»



29.07.2014

В Коробчееве завершились соревнования парашютной «Формулы-1»

В Аэрограде «Коломна» прошел Чемпионат России по скоростному пилотированию куполов. Состязаться за титул сильнейшего спортсмена страны включились 23 пилота. 

Однако после трагической гибели парашютиста Андрея Рындина в первый день чемпионата его близкие друзья не смогли продолжить соревнования. Борьбу за медали завершали 19 спортсменов.

Официальное название скоростного пилотирования куполов — SWOOP. В переводе это значит «атака хищной птицы», «пикирование». Полет спортсменов действительно напоминает полет крылатого хищника. На расстоянии 200-300 метров от земли пилот скоростного купола делает разворот, переводя вертикальную скорость в горизонтальную, разгоняясь при этом до 100 км/ч и больше.
Свуп – это одна из самых молодых, экстремальных и зрелищных парашютных дисциплин. Этот вид парашютного спорта отличает возможность наблюдать за спортсменами непосредственно на земли, с минимального расстояния, ограниченного только требованиями безопасности.
Соревнуются пилоты скоростных куполов в трех дисциплинах: скорости, точности и дальности. Суть дальности заключена в том, чтобы до входных ворот на специальном озере успеть прочертить ногой по воде, пролететь над водой не выше установленных рамок и приземлиться как можно дальше. В упражнении «скорость» при проходе спорсмена по кривой датчик фиксирует время на начальном и конечном створах, определяя лучшую скорость. Точность — самая зрелищная и универсальная дисциплина. Цель — пройти четверо водных ворот, касаясь ногой водной поверхности, и приземлиться как можно ближе к зачетной зоне, а в идеале - в центральной зоне.
В этом году победителем в дисциплине «скорость» стал инструктор Аэрограда «Коломна» Николай Сухарников. Он улучшил свой прошлогодний результат, поднявшись с третьего на первое место. В дисциплине «точность» первенствовал Сергей Романюк, он же стал лидером абсолютного зачета.

Чемпионат России является отборочным на мировое первенство, которое пройдет во Флориде. 8 лучших спортсменов страны будут включены в состав сборной. Единственный призер международных соревнований и абсолютный чемпион России 2013 года Александр Головкин уже обеспечил себе место в сборной. Еще семь участников определил Чемпионат страны. Помимо Александра Головкина и Сергея Романюка в состав сборной вошли Юрий Гармашов — победитель в дисциплине «дальность», Руслан Лавров, Владислав Синютин, Николай Сухарников, Игорь Пугачев и Сергей Кузнецов.


Видео:
Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~mufeO

393