Призвание - учитель!



"Валентина Валерьевна - самая лучшая!"



26.09.2020

"Валентина Валерьевна - самая лучшая!"

Об этих людях мы с теплом и трепетом вспоминаем даже десятки лет спустя, из их рук каша вкуснее, а ссадины магическим образом перестают болеть, если они на них подуют. Рубрика "Призвание – учитель" представляет "вторых мам" – воспитателей.

- Валентина Валерьевна самая лучшая!"  

И мы "дельфинятам" верим. Ведь спорить с детьми – бесполезно! Они чувствуют фальшь, их не проведёшь искусственной улыбкой. Они тянутся к теплу и доброму к ним отношению. И если Лиза, Саша, Полина и Игорь говорят, что их Валентина Валерьевна самая-самая, значит так оно и есть!  

- Валентина Валерьевна, она добрая и всегда нам помогает.  

- Валентина Валерьевна мой друг.  

- Валентина Валерьевна очень добрая, помогает нам с делами. Если что-то у нас сломалось, Валентина Валерьевна помогает нам.
- А давай по секрету: строгая Валентина Валерьевна?
- Нет!

- Валентина Валерьевна всегда нам помогает, если кто-то упал, то она жалеет, она всегда нас выслушивает. Мы даже два раза ходили в парк аттракционов. Мы помогаем Валентине Валерьевне, слушаемся её.

А как же не слушаться? Даже наша съёмочная группа попала под влияние воспитателя. Завораживающий голос, разнообразие интонаций и большие добрые глаза. Вместе с детьми мы слушали про обыденные для взрослого человека вещи словно впервые. Валентине Валерьевне удалось завладеть всем нашим вниманием. Интересно, такая "суперспособность" врождённая или приобретённая?  

- Это как-то всё у нас интуитивно происходит. Открываюсь для детей я, и дети открываются мне. Когда приходишь и видишь всегда радостные глаза детей, хочется радоваться и самой. Каждый день встречаешь их – красивых, нарядных, улыбчивых. Главное, выходить с улыбкой в приёмную, встречать. И ребёнок ответит тем же.

А как быть, если малыш в расстроенных чувствах и ни в какую не хочет отпускать маму?

- Фишечки есть специальные. Нужно переключить ребёнка. Мгновенно переключить: "А какое красивое платьице! А какой у тебя бант. А дашь поносить?" Всё, мама не нужна, абсолютно. "Дай поиграть машинкой". Не жадные дети, отдадут последнее, правда.

Ребята Валентины Валерьевны и правда очень открытые, щедрые. С радостью впустили нас в свою группу и даже предложили вместе с ними заняться творчеством. Пока ребята мастерят и рисуют, Валентина Валерьевна рассказывает, почему она выбрала для себя такую интересную и очень ответственную профессию.  

- У меня было счастливое детство. Мои родные, они меня оберегали, опекали. И мне хотелось, чтобы все вокруг были счастливы. Мне казалось, если я буду так же с детьми, то я частичку себя буду отдавать им. Других вариантов не было. Раньше, когда я поступала, профессия педагога была престижной. И когда пал выбор, куда идти поступать – на "дошкольника" или на учителя начальных классов, – для меня это было принципиально. И я пошла именно на дошкольное отделение. Дети – это наше продолжение. Дети – это жизнь. Когда идёшь на работу, прямо душа раскрывается, с трепетом.  

Призвание оказалось сильнее страха. Ещё совсем юная Валечка уехала от мамы далеко, в другой город, где была совершенно одна. Но стремление стать воспитателем, желание быть рядом с детьми придавало сил и уверенности.

- Мне кажется, педагог и учитель – это больше чем призвание. Мне кажется, это диагноз. И вообще в профессии, в педагогике, нет временных людей. Я считаю, что это благодарная профессия. Ты видишь свой результат, ты понимаешь, какой к тебе ребёнок пришёл, и каким он уже выходит в жизнь. И очень радует, что родители, они поддерживают нас во всех начинаниях. Очень приятно, когда работаем в тандеме. А те, кто начинает учиться, они должны понимать, что главное терпение, главное любовь, теплота, отзывчивость, ты ребёнку – ребёнок тебе. Как ты будешь к нему относиться, так и ребёнок будет к тебе относиться.

Конечно, все дети уникальны, каждый по-своему интересен. Но воспитатель, он же тоже человек. И у нас назрел коварный вопрос: Валентина Валерьевна, признайтесь честно, у вас любимчики есть?

- Бывают и любимчики. Но! Вот конкретно выделять мы их никогда не выделяем. Они, любимчики, у нас здесь вот, в душе. Потому что дети – они все одинаковые. Нельзя по-разному относиться. Нет. Этого нельзя делать. Дети понимают все, что ко всем хорошо относимся, всех мы любим, мы очень такие, тактильные. Даже вот, позанимавшись с логопедом в соседнем помещении, они выбегают ко мне, у нас обнимашечки, мы уже соскучились.

27 сентября специалисты дошкольного образования отмечают свой профессиональный праздник. И, пользуясь случаем, хочется выразить свою признательность и поблагодарить воспитателей, которые отдают тепло своих сердец без остатка нашим детям.  

- Я, конечно, поздравляю всех коллег, всех педагогов, учителей, воспитателей, с таким необыкновенным праздником. Наконец-то его узаконили, он у нас стал официальным. Душевности, красоты, доброты, молодости!  

Пообщавшись с Валентиной Валерьевной и её ребятами, мы поняли, что воспитатель — это не просто профессия, это призвание, которое помогает изо дня в день соприкасаться с миром детей, учиться у них непосредственности, поддержке и дружбе.


Источник: КТВ

Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~yCp28

408