Призвание - учитель!

Призвание – учитель: подтверждено педагогическим стажем длиной почти в полвека



01.10.2020

Призвание – учитель: подтверждено педагогическим стажем длиной почти в полвека

Возраст – 73 года, 45 лет трудового стажа в образовательной сфере и тысячи благодарных студентов. Евгения Александровна Русанова – гость нашей рубрики "Призвание – учитель".

Мы не стали ходить вокруг да около и сразу спросили у Евгении Александровны, считает ли она профессию учителя призванием?  

- У кого-то, да. Но некоторые, поработав несколько лет в школе, говорят: я попал не туда. Не все понимают, что это их призвание.

Так получилось, что в педагогику Евгения Александровна попала случайно, ведь дисциплина, как таковая, её совершенно не привлекала.

- Я не собиралась работать в школе, меня интересовала археология. И интересоваться я ей начала тогда, когда после техникума Воскресенского химико-механического я работала в городе Казань. И вот девушки из соседних комнат, местные девчонки, читали книги по истории, поступили на истфак. Ну а сюда поступала – вроде родители рядом, уже пожилые были, на авось.

На авось сдала вступительные экзамены, написала сочинение, даже с английским языком справилась на раз. Прошла. После 4 лет обучения получила специальность учителя истории и обществоведения, воспитателя спецучреждений для малолетних правонарушителей.  

- Учиться у нас было великолепно. Истфак, я считаю до сих пор, что это самый лучший факультет в Коломенском пединституте был всегда. Я очень довольна, никаких лишних у нас не было вещей, мы изучали уголовное право, трудовое право и трудовой процесс. Всё очень даже интересно было.

Евгения Александровна признаётся, что соответствующая подготовка дала путёвку в жизнь многим ребятам из её выпуска. А вот она выбрала работу не по специальности – работала в ПТУ №30 секретарём комсомольской организации. Хороший опыт и закалка. А потом переманили на родной истфак.  

- Уговорили, пошла на родную кафедру лаборантом. Где-то через неделю мне сказали: "Чего ты валяешь дурака в обеденный перерыв? Могла бы за это время проверить контрольную работу или ещё чего-то". И отправили сразу проверить студенческую практику в колонию для несовершеннолетних девочек. Ну, а потом меня… куда меня переманили 35 лет назад? На педагогический факультет. Его как раз открывали, и моя коллега, Оксана Богдановна Широких, уговорила: "Давай-давай, по чуть-чуть, хоть первый год, там как-нибудь, почасовой. Ну, неудобно отказаться, сказать, а почему бы и нет!"

Всегда чувствовала себя белкой в колесе, оживлённо рассказывает Евгения Александровна, ведь жизнь — это гонка. И как оказалось, гонка сразу по нескольким полосам.  

- Где я ещё работала? Ну как всегда, случайно. Случайно школа №15 попросила, там как раз ввели интересную дисциплину – этика и психология семейной жизни. Директор школы №15, помню, Иван Александрович, он позвонил: "А вы не могли бы завтра прийти?" – "Куда?" – "А у вас урок будет завтра в 8 часов. Ну, заменить".

И эта замена растянулась на семь лет. На протяжении всего времени Евгения Александровна совмещала работу в институте и преподавание в 15-й школе. Не боялась трудностей, принимала новые вызовы, а главное, всегда с уважением относилась к студентам.  

- А самое приятное, я бы сказала, вот сейчас. Больше это как-то оценивается. Вот когда приходишь, например, в маске, и когда куда-то ты входишь, в трамвай или по улице, или в магазин, и говорят: "Евгения Санна, здрасьте! Как у вас дела?" Вот когда вас будут узнавать на старости лет, поймёте, что называется. "Как вы меня узнали?" – "По походке, по глазам". И чего уж там, не знаю, поэтому куда не придёшь, везде свои люди.

На груди медаль. Евгения Александровна скромно признаётся – всего второй раз её надела.  

- Награда? А это медаль – награждали по случаю 300-летия Михаила Васильевича Ломоносова. Я, правда, ему не родня, но ведь он тоже шёл, не то чтобы из низов, но из простых слоёв населения, из вольных крестьян. Медаль "Подвижнику просвещения", очень приятно. Год 2015.

Оптимизма Евгении Александровне не занимать, собственно, как и жизненной силы. И в преддверии праздника того же желает своим коллегам.  

- Бывшим, настоящим коллегам, будущим коллегам желаю здоровья в первую очередь психического. С физическим в этом плане легче у нас. Терпения и уважения. Большого уважения к тем, с кем они вынуждены работать: и к детям, и к родителям, и к коллегам. Оптимизма побольше, и не считать, что перед нами враги. Дети – это не враги.


Источник: КТВ

Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~hzJ6s

41852