Юные исследователи провели увлекательные опыты и эксперименты



29.01.2022

Юные исследователи провели увлекательные опыты и эксперименты

27 января в Песковской школе прошла научно-практическая конференция "Шаг в будущее". Юные исследователи провели увлекательные опыты и эксперименты, рассказали о результатах своих исследований в области медицины, биологии, зоологии, физики и других дисциплин. В научную работу погрузилась и наша съёмочная группа.  

Новая школа в Песках, которая больше года назад открыла свои двери для учеников, оснащена не только современной мебелью. Здесь имеется серьёзная материально-техническая база, которая обеспечивает качество и эффективность образования. Большое внимание уделяется научно-исследовательской деятельности. Такие конференции, как эта, проводятся в школе давно. Программа её состояла из теоретической и практической части.  

- Сначала у нас теоретическая часть, подготовленная полностью нашими обучающимися, причём с 1 по 11 класс. Мы не разделяли, потому что, конечно, основная цель – это популяризация научных знаний, привлечение детей к занятиям наукой.  

В ходе первой секции ребята представляли свои проекты и доклады из различных научных областей, а также результаты собственных исследований. Школьники говорили о кристаллах, об испарении жидкости, о кариесе, о родниках и даже о муравьях. Одиннадцатиклассник Сергей Еремеев дома содержит настоящую муравьиную колонию и давно изучает развитие этих удивительных насекомых.  

- Я ещё не определил вид муравьёв. Я подождал, пока их размножится много в пробирке, потом заселил в формикарий. Я их кормлю семенами в основном, они получают от этого углеводы, и насекомыми – это тараканы, сверчки, саранча, жуки, личинки и разное многое другое. Даже осами кормил.  

Участники теоретической части конференции прослушали интересные доклады, а вот в практической части сами стали участниками мастер-классов с использованием современных научно-технических разработок.  

- У нас в практической части в наших воркшопах реализованы несколько направлений. Это химия, причём с использованием цифровой лаборатории, это робототехника, потому что мы сейчас активно входим в это направление, уже не раз принимали участие в муниципальных конкурсах, дальше двигаемся, очень хотим, потому что его внеурочную деятельность много обучающихся посещают, и педагоги сами заинтересованы. У нас здесь представлена физика с участием начальной школы и 3D-моделирование.  

Трёхмерное моделирование, которое довольно востребовано в нашем современном мире, ребята из Песковской школы изучают во внеурочное время.  

- В учебном процессе мы можем использовать его, во-первых, для печати образцов, который потом мы можем использовать. В данном случае мы напечатали образцы архитектуры – это Биг-Бен, это Эйфелева башня, это Тадж-Махал, это Собор Василия Блаженного, это Колизей. Также печатаем скульптуры Пушкина, Гагарина.  

Кстати, Сергей Еремеев, который рассказывал о муравьях, сам придумал модель формикария и с помощью 3D-принтера распечатал изделие.  

- Дети на практике видят, каким образом можно свои модели трёхмерные реализовать. У нас работает кружок 3D-моделирования в рамках проекта по образованию, по вторникам и четвергам. Вот на них дети рисуют, а свои фантазии, скажем так, своё творчество они могут реализовать, напечатав его с использованием 3D-принтера.  

Настоящие опыты и увлекательные мастер-классы вызвали у школьников неподдельный интерес. Многие из них определились, чем будут заниматься в ближайшем будущем и какие занятия внеурочной деятельности они хотят посещать. Ну, а научная работа в школе обязательно продолжится.  

- Конечно, хочется, чтобы это было на ежегодной основе. Мы будем прикладывать все усилия, потому что сегодняшняя наша проба пера показала то, что прошло всё успешно, много ещё интересных идей возникло дальше, поэтому всё будем реализовывать, стараться.


Источник: НТВ ХИТ

Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~hwYHN

660