starzbet alembahis betriyal, hermesbet pekinbet casinoplus orisbet, vaycasino, betorspin betkom betine

В Коломне производят сироп из берёзового сока



15.07.2022

В Коломне производят сироп из берёзового сока

Гостей Московской недели моды в этом году ждало особенное угощение. Специально для неё одна из известных компаний-производителей изготовила ограниченную серию мороженого с берёзовым сиропом из Коломны.

— Это редкий продукт, его в России производят всего трое: я и предприниматели из Санкт-Петербурга и Ярославля, — рассказывает коломенский фермер Илья Слепнёв. — Менеджер компании связался со мной, заказал партию берёзового сиропа. В этом году мы заготовили его немного, всего сто литров, так как на время сбора у меня выпала сессия в институте. Отдали практически все запасы. Как мне пояснили, сироп замешивали в мороженое и расфасовывали в вафельные стаканчики, чтобы было удобно подавать. Менеджер компании сказала, что гостям недели моды десерт понравился. 

Илья Слепнёв начал заниматься берёзовым сиропом в 2020 году. Его участок — это восемь гектаров земли под КФХ (крестьянско-фермерское хозяйство), покрытых смешанным лесом.

— Раньше чем только не занимался, — вспоминает Илья. — Был сисадмином, программировал сайты, делал рекламу, торговал сувенирной продукцией.

Но скачок доллара в 2014 году заставил предпринимателя пересмотреть свои взгляды на бизнес.

— Поступил в колледж, хотел заняться выращиванием овощей, — продолжает Илья. — Купил участок, стал думать, что же ещё здесь можно сделать. Попалась брошюра 1943 года по сбору берёзового сока. Решил: а почему бы и нет?

В 2018 году Илья в первый раз попробовал приготовить из берёзового сока сироп.

— Делал дома на кухне, — со смехом рассказывает он. — До сих пор помню, как весь конденсат от выпарившегося сока стекал по новым обоям. Не знаю, как меня мои домочадцы терпели?

Опыт показал, что к промышленному производству сиропа стоит подготовиться более серьёзно.

— Весной 2020 года организовали первый сбор сока и варку сиропа, — говорит Илья. — Соорудили металлические печи, подготовили корыта из нержавейки.

В период течения сока Илья Слепнёв с помощниками живёт прямо в лесу, в палатке, потому что производство сиропа требует постоянного участия: раз в час будущий сироп надо помешивать, а раз в два часа подкладывать дрова в печь. Для одного литра сиропа требуется 100 литров берёзового сока. На приготовление 40 литров сиропа уходит четверо суток.

— Снег в тот год сошёл рано, в начале марта уже было сухо, — продолжает фермер. — Я подумал: вот наконец-то нашёл себе дело, которое не зависит ни от курса доллара, ни от сырья, ни от поставщиков. Ну, а дальше все помнят, что началось в стране. К карантинным мерам не был готов никто.

В ту первую весну фермер собрал 30 тонн берёзового сока. Из большей части приготовил сироп. Только распространять его, как он планировал, через фестивали и массовые мероприятия не было возможности. Выводить на рынок новый товар пришлось "со связанными руками". В этой ситуации помог опыт работы в разных отраслях.

— Сам разработал сайт, — продолжает фермер. — Этикетки тоже создавал сам. Многие технические знания пригодились при налаживании производства.

Сегодня продукцию Ильи знают далеко за пределами Коломны. Помимо сиропа, фермер изготавливает из берёзового сока газировку с натуральными добавками — апельсином и красной смородиной. Но амбиции фермера не ограничиваются продуктами питания. Он планирует заняться агротуризмом и организовать на своей территории кемпинг.


Редакция портала colomna.ru напоминает: отслеживать новости Коломны вы можете в наших социальных сетях:
- "ВКонтакте": https://vk.com/colomna_ru
- "Одноклассники": https://ok.ru/colomnaru
- Telegram: https://t.me/colomna_ru 


Источник: https://vk.com/gazeta.kolpravda?w=wall-49098425_35398
Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~GiHk7

1627