Пространство и свет Коломны вдохновили столичных фотографов



23.06.2020

Пространство и свет Коломны вдохновили столичных фотографов

Узкие улочки Стамбула, яркие краски Индии, Эйфелева башня в Париже, Лондонский Тауэр – кто из фотографов не мечтает запечатлеть своей камерой все эти достопримечательности? Но с ними придётся подождать, пока полностью не будут сняты все запреты и ограничения из-за пандемии. Да и зачем ехать куда-то далеко, когда красоту и самобытность можно найти рядом. Московские фотографы в воскресенье побывали в Коломне в рамках мастер-класса по уличной фотографии, организованного Артёмом Житинёвым.  

Вот уже около 15 лет профессиональный фотограф из Москвы Артём Житинёв рассказывает своим ученикам, что такое освещение, пространство и решающий момент в фотографии – три вещи, которые должен знать каждый, кто берет камеру в руки. Но одно дело знать, а другое – применять на практике. Артём уверен, что научиться хорошо фотографировать можно только фотографируя. Поэтому главное отличие его школы – максимум практической съёмки на улицах города. Именно за этим приехали в воскресенье в Коломну московские фотографы.  

- Коломна – очень красивый город, и от Москвы очень близко. Мы ехали на электричке час и 5 минут, по-моему, очень удобно – вышли от вокзала и через 10 минут мы уже в городе. Город красивый, кремль, много храмов, люди интересные, надеюсь увидим, хотя погода – не очень повезло. Хотя обещают улучшение и солнышко. Но для фотографа погода чем хуже, тем лучше, поэтому надеемся, что мы что-то снимем.

Снять, конечно же, удалось, ведь городская среда таит в себе множество сюжетов, которые на первый взгляд кажутся незаметными. Артем Житинёв учит погружаться в фотографию, замечать многоплановость и наполнять работы смыслом. Пятницкие ворота, храмы, музеи, местные жители, трамвай, рынок, подземный переход – всё вокруг становится объектом фотоохоты. При этом каждый видит что-то своё. По словам Артёма, всё зависит от впечатлений, жизненного и фотографического опыта. Ну, а что же, все-таки, главное в фотографии?  

- Главное в фотографии? Наверное, передать жизнь, какая она есть, не приукрашивать её, не делать её мрачной, такой, какой ты представляешь её себе. Снимать то, что у тебя внутри. Собственно, это я и говорю своим практикантам, чтобы они снимали не только то, что происходит вне, а то, что происходит ещё внутри. Говорят, что у фотографа его фотография – это его автопортрет, может быть это так…  

Каждый, кто приехал вместе с Артёмом в Коломну, создавал свой собственный автопортрет через призму объектива и под руководством наставника. После поездки обязательно последует обсуждение отснятого материала, но только тогда, когда осядет впечатление, как говорит Артём. А пока фотографы, не обращая внимания на испортившуюся погоду, вдохновляются уличной жизнью нашего города.


Источник: КТВ

Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~EaFRX

177