На встрече клуба краеведов вспоминали о творческом десанте советских художников на Коломенский завод



26.09.2021

На встрече клуба краеведов вспоминали о творческом десанте советских художников на Коломенский завод

В четверг в Мемориальной библиотеке имени Лажечникова прошло очередное заседание Коломенского клуба краеведов. На этот раз встреча была посвящена заметному событию в культурной жизни Коломны 30-х годов минувшего столетия – пребыванию членов Ассоциации художников революции на Коломенском заводе. За несколько минут до начала заседания известный краевед Александр Денисов в коротком интервью нашей программе рассказал об одной такой выставке, которой суждено было войти в историю Коломны.  

- В 1931 году на протяжении почти трёх месяцев бригада художников АХР – в основном, это москвичи – приехала к нам в Коломну, для того чтобы написать портреты. Основная цель была такая: портреты орденоносцев, передовиков Коломзавода, представленных к награждению орденом Ленина. Но по окончании трёх месяцев работы спектр работ оказался несколько шире.  

И это не случайно. Вся обстановка первых пятилеток, с их небывалым созидательным подъёмом поверившего в свои силы народа, настраивала художников на творчество. И художники старались. Писали портреты передовиков, орденоносцев, устраивали выставки.  

- Тогда, как говорят публикации тех лет, впервые состоялась выставка в цехе Коломзавода. Когда начали раскручивать, оказывается, не в самом цехе, а в красном уголке, потом следующий факт: что не просто в красном уголке, а в пристрое к цеху.  

Эта выставка стала итогом трёхмесячной работы бригады художников на заводе. Правда, что это был за цех, установить пока не удалось, но краеведы постоянно находятся в поиске. По версии журналиста, писателя, краеведа Анатолия Кузовкина, опубликованной в феврале 2001 года в "Коломенской правде", эта выставка связана с паровозомеханическим цехом. Вообще, интерес к выставке АХР на Коломзаводе, возродившийся в послевоенное время, не угасает. К этой теме обращались коломенские журналисты, историки-исследователи, опубликовавшие несколько материалов.  

- Мне попался каталог выставки 1931 года, который меня заинтересовал не только тем, что там были описаны произведения, но и тем, что там было впервые сказано о Коломенском филиале АХРа и названы фамилии коломенцев – членов этого филиала. Тогда практически мало что удалось узнать, кроме фамилии руководителя: Ушенин.  

Но поисковая работа продолжается. Собственно, и эта встреча любителей истории родного края – тому подтверждение. Уже многое известно о тех, кто входил в состав приехавшей бригады АХР, кем были по жизни члены Коломенского филиала АХР. Этот филиал был создан в 1929 году, он объединял 12 художников. На заседании клуба было немало интересных сообщений. С ними выступили Александр Денисов, Виктор Михайлов. Заместитель директора историко-культурного музея-заповедника комплекса "Коломенский кремль" Татьяна Стукнина рассказала о том, как краеведческий музей стал обладателем 18 картин, купив их у работавшего на Коломзаводе в составе бригады АХР художника Бориса Зенкевича. Все выступления были выслушаны с большим вниманием и вызвали заметный интерес участников встречи.


Источник: КТВ

Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~EE4tl

249