Историческая память



23.04.2019

Историческая память

21 апреля в Культурном центре "Дом Озерова" прошло заседание круглого стола на тему: "Проблема памяти: кого и как помнить в городской топонимике". Инициатором проведения стало Богоявленское православное братство. Речь шла о сохранении исторической памяти, заключенной в названиях улиц.

До революции улицы выполняли функцию навигаторов. Из названия можно было понять, что по ней можно добраться до той или иной церкви, выйти к тому или иному населенному пункту, или же там проживают ремесленники. После революции имена улицам давались уже, исходя из идеологии. Как заметил историк, представитель общественной палаты, научный сотрудники «Историко-культурного музея-заповедника "Коломенский кремль" Евгений Ломако, в Коломне до 1784 года было 110 улиц и переулков, после утверждения Екатериной II плана регулярной застройки у нас осталось только 45. После присоединения коломенских пригородов в советское время: Протопопова, Сандырей, Боброва, Городищ, Бочманова и Щурова количество улиц возросло почти до двухсот сорока, причем только 34 из них напрямую связаны с Коломной и коломенскими жителями. Участники круглого стола выдвинули интересное предложение. Один из вариантов возвращения исторической памяти в виде старых названий улиц без бюрократических проблем для жителей – установка второй таблички, где прохожие могут увидеть как улица называлась раньше. Такой опыт уже был в Коломне, когда активисты установили двойные аншлаги на ул. Гражданской, которая до переименования была Поповской.

Участники обсудили и ряд площадей, которым также можно вернуть исторические названия, об этом и многом другом читайте в газете "Угол Зрения".


Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~a9wot

163