Артефакт из Венеции вернулся в Зарайск



09.11.2020

Артефакт из Венеции вернулся в Зарайск

Обрамленное горным хрусталем венецианское зеркало середины XIX века вернулось с реставрации из ВХНРЦ им. И.Э.Грабаря в музей-заповедник "Зарайский кремль".

Как сообщила пресс-служба музея, за два года кропотливой работы реставраторам удалось воссоздать исторический облик экспоната: были полностью восстановлены небольшие утраты и потертости зеркального полотна, части фигурного фрагмента, усилены деревянная конструкция и крепление хрустальных элементов.

Возможно, венецианское зеркало украшало интерьер зарайской усадьбы "Сенницы" графини Марии Александровны Келлер, владелицы одной из богатейших коллекций предметов декоративно-прикладного искусства в России. Оно уже заняло свое место в экспозиции музея.

История создания венецианского стекла совсем не похожа на сказку о национальном промысле. Скорее это полная страстей драма, замешанная в стремлении венецианцев, во что бы то ни стало добиться монополии в европейском стеклоделии.
С начала XIII в. стеклодувная промышленность Венеции развивалась чрезвычайно быстро.

Венецианские стеклоделы не знали соперников ни в самой Италии, ни в Европе. Власти города тщательно следили, чтобы секреты мастерства не проникали за пределы Венеции. Мастерам и их семьям грозила тюрьма, и даже смерть за попытки покинуть Венецию. В отношении стекольщиков проводилась политика кнута и пряника. Им щедро раздавались награды, приписывали к привилегированным слоям общества. Мастер-стеклодел имел право выдать свою дочь замуж за самого богатого и родовитого венецианского вельможу, и такой брак считался равным.


Источник: https://vk.com/zarkreml?w=wall-2492129_2803
Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~EQXMP

189