Заканчивается дачный сезон - активизируются грабители



15.10.2020

Заканчивается дачный сезон - активизируются грабители

Засыпает город – просыпается мафия, заканчивается дачный сезон - активизируются грабители. Прежде чем возвращаться к городской жизни, необходимо позаботиться о безопасности своего имущества на садовом участке, предупреждают сотрудники полиции.  

Укрыты от морозов кусты роз, догорели костры из осенней листвы, коломенцы возвращаются в городские квартиры. Дачный сезон для большинства закрыт. Но только не для любителей поживиться чужим добром. Для воров начинается свой сезон. И продлится он, к сожалению, вплоть до весны. Объектом посягательства становится имущество, оставленное без присмотра и недостаточно защищенное от чужих глаз и рук. Как показывает практика, злоумышленники в основном похищают садовую и бытовую технику, личные вещи, продукты питания, кухонную утварь, электроприборы. Кроме этого, объектом хищения является цветной и чёрный металлолом и строительные материалы.  

"В основном, кражи из дачных и садовых домиков совершаются в холодный период, когда хозяева редко посещают свои жилища. Основными сложностями в раскрытии данного вида преступлений является то, что между фактом преступления и моментом установления данного факта проходит много времени, и раскрыть по горячим следам уже невозможно. По прошествии времени сложно установить свидетелей преступления, исчезают следы преступления, у злоумышленников есть время для устранения следов преступления и сбыта краденого".  

И всё же некоторых грабителей удаётся найти и привлечь к ответственности. За 9 месяцев текущего года было зарегистрировано 14 краж из дачных домов. В суд направлено 5 дел, ещё по четырём установлены лица, совершившие преступления, дела находятся в производстве и в скором времени будут направлены в суд. Чтобы не стать жертвами злоумышленников, в полиции советуют:  

"Не оставляйте на даче ценные вещи. Увезите их с собой в город или оставьте их на хранение хорошо знакомым соседям, постоянно проживающим в населённом пункте, где расположена ваша дача. Максимально затрудните доступ в жилище посторонним. Установите крепкие двери, оснастите их сложными замками, на окна поставьте решётки. Чаще навещайте своё загородное жилище. По не расчищенным от снега дорожкам злоумышленники поймут, что хозяева на даче бывают редко. Попросите соседей, постоянно проживающих в деревне, присматривать за домом и сразу же сообщать вам о происшествиях, произошедших с вашим имуществом. В случае потери ключей срочно замените замки. Если есть возможность, оборудуйте дом средствами видеофиксации".  

Стоит отметить, что в поле зрения воров попадают как довольно состоятельные на вид загородные дома, так и совсем скромные дачи, однако последние всё-таки в большей степени подвержены нападкам расхитителей, так как проникнуть в них представляется делом нехитрым. В отличие от более дорогих усадеб маленькие простые дачные дома редко бывают оборудованы охранной и тревожной сигнализацией. Как правило, воровством из дачных домов и с приусадебных участков промышляют определённые категории граждан - недавно освободившиеся из мест лишения свободы или лица без определённого места жительства.  

"Уважаемые граждане, будьте внимательны и бдительны! При обнаружении на территории садовых товариществ и дачных поселков лиц, автотранспорта, вызывающих подозрение, просим незамедлительно сообщить в полицию по телефонам: 02, 112, 8(496)618-66-55, 8(496)618-60-85".


Источник: КТВ

Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~jiSHZ

569