"Ваша карта заблокирована..."



24.09.2018

"Ваша карта заблокирована..."

В последнее время в Коломенском городском округе участились случаи интернет-мошенничества и мошенничества с использованием мобильных телефонов. Способов вымогательства множество. Чаще всего люди становятся жертвами мошенников, неосторожно переводя деньги на незнакомые счета или слишком легко делясь персональной информацией.

"По ошибке перевела вам 300 рублей, верните их пожалуйста на этот номер..." Такие смс-сообщения наверняка получали многие. Поддавшись на эту нехитрую уловку мошенников, вы просто подарите им свои деньги – пусть и небольшую сумму. В других случаях речь идет о более серьезных денежных потерях. Например, если вы получили неожиданное сообщение "Ваша карта заблокирована, для разблокировки обратитесь в службу безопасности по телефону…" - не спешите звонить по указанному номеру. Цель таких сообщений – выяснить данные вашей карты, в том числе номер и трехзначный код, чтобы похитить с нее деньги. В данном случае лучшим выходом из положения будет напрямую обратиться в банк, выпустивший вашу карту – по номеру, который указан на самой карте.
Вариаций на тему "как украсть деньги с чужого счета" бесчисленное множество. Часто от мошенников приходят сообщения о выигрыше приза, причем не простого, а уникального, только для вас. И чтобы стать его счастливым обладателем, необходимо перевести энное количество денежных средств на электронный счет. Не стоит говорить, что вероятность получить реальный приз стремится к нулю, а вероятность возврата денег, перечисленный на анонимный электронный кошелек - и того меньше.

Если вы что-то продаете на сайтах бесплатных объявлений, будьте готовы к тому, что вам начнут предлагать обмен. На что конкретно  - не говорится, приводят ссылку. Переходить по ссылкам от незнакомых отправителей, каким бы текстом они не были предварены, не стоит. Закончиться это может неприятным бонусом в виде вируса.

Чтобы не попасться на удочку мошенников, нужно быть бдительным и проверять достоверность информации, полученной по телефону или найденной в интернете. А если вы все-таки стали жертвой мошенников, сразу обращаться в полицию.


Источник: КТВ

Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~4lpt8

428