Зачем мошенникам ваш СНИЛС?



14.03.2018

Зачем мошенникам ваш СНИЛС?

Они поджидают вас у дома, на автобусной остановке, звонят в квартиру или по телефону. Этим людям нужен номер вашего пенсионного страхового полиса. За последнее время в Коломне активизировались мошенники, представляющиеся работниками Пенсионного фонда России и требующие от граждан предъявить СНИЛС. Жительница города, которой тоже довелось общаться с такими мошенниками, обратилась в редакцию КТВ.

К счастью, многие люди понимают, что показывать незнакомому человеку номер СНИЛС — равносильно тому, что отдать ему свою банковскую карту. Не поддалась на уговоры аферистов и обратившаяся в редакцию коломчанка. Она рассказывает, что молодой человек и девушка обратились к ней прямо в подъезде ее дома и потребовали предоставить СНИЛС, «чтобы внести его в базу».

Арсенал мошенников весьма широк, а методы разнообразны. Обычно в поисках персональных данных они приходят непосредственно домой к потенциальной жертве, заявляя, что они из Пенсионного фонда, иногда даже демонстрируя удостоверение. Говорят весьма убедительно и настойчиво доказывают, что вам просто необходимо предоставить свой СНИЛС. Рассчитана такая схема в основном на пожилых людей, обмануть которых гораздо легче. Хотя случиться такое может с каждым. Всё зависит от того, насколько легко вы поддаетесь внушению и знаете ли, как на самом деле работают представители Пенсионного фонда России. Как рассказала собеседница корреспондента КТВ, злоумышленники стараются застать человека врасплох, буквально закидывая его вопросами и различной информацией.

Так зачем же мошенникам ваш СНИЛС? Что они могут сделать, зная страховой номер индивидуального лицевого счёта? Имея номер СНИЛС, аферисты могут от вашего имени перевести деньги из накопительной части вашей пенсии в любой сторонний пенсионный фонд, что будет признано законным и в ПФР. Мало того, агенты негосударственных пенсионных фондов, убедившие граждан перевести деньги, помимо прочих документов могут подсунуть настоящий кредитный договор.

Охотясь на ваши персональные данные и денежные средства, мошенники могут представляться сотрудниками разных организаций и фирм, необязательно  Пенсионного фонда. О распространенных видах мошенничества и необходимости быть осторожными напоминают и коломенские полицейские. Неизвестные лица, которые сообщают по телефону о родственниках, якобы совершивших ДТП или иное правонарушение, фальшивые «соцработники», которые прямо на улице сообщают о предстоящем обмене денег или дополнительных социальных выплатах, гадалки, предлагающие «снять порчу» -    все они «работают» по известным мошенническим схемам. Не стоит доверять и различным смс, в которых вас просят перевести деньги на карту, оплатить телефонный счет или перейти по ссылке, а также сообщают о том, что ваша  банковская карта заблокирована.

В 2017 году было зарегистрировано 156 случаев мошеннических действий против жителей Коломенского городского округа, из них 43 электронных. С начала этого года зафиксировано уже 9 случаев мошенничества, в том числе 3 электронных.


Источник: КТВ
Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~G9Wgd

889