Воскресенская прокуратура пресекла сжигание отходов в самодельном печном устройстве



23.03.2021

Воскресенская прокуратура пресекла сжигание отходов в самодельном печном устройстве

Воскресенской городской прокуратурой проведена проверка соблюдения  требований законодательства при обращении с отходами производства и потребления I-IV классов опасности.

В ходе проверки выявлен факт обращения с отходами с нарушениями норм действующего законодательства со стороны ООО "Экосервис".

Предметом деятельности ООО "Экосервис" является сбор, транспортирование, обработка, утилизация и обезвреживание отходов  II-IV классов опасности.

ООО "Экосервис" осуществляло деятельность по обезвреживанию отходов II-IV классов опасности путем их сжигания в отсутствие специального оборудования для сжигания (термического обезвреживания) отходов, а также в отсутствие специально обученных лиц для работы с отходами I-IV классов опасности.

В арендованном помещении ООО "Экосервис" производило сжигание отходов в самодельном печном устройстве, представляющем собой металлический контейнер, в который загружались отходы для последующего сжигания, оборудованный трубой с выходом в атмосферный воздух, без каких-либо систем очистки отходящих газов. Какие-либо маркировки на данном печном устройстве отсутствуют.

Согласно экспертного заключения в результате сжигания отходов на несанкционированном оборудовании в атмосферный воздух попадают углекислые газы, диоксины, тяжелые металлы, канцерогены и иные вредные вещества, концентрация которых значительно превышает предельно допустимую норму.

Сжигание указанных отходов производится иностранными гражданами, не имеющими соответствующего разрешения на работу, а также  профессиональной подготовки на право работы  с отходами I-IV классов опасности.

Воскресенский горпрокурор обратился в суд с требованиями о признании незаконной деятельности ООО "Экосервис" по обезвреживанию отходов термическим способом и запрете её осуществления.

Решением Воскресенского городского суда от 01.03.2021 исковые требования прокурора удовлетворены.

Кроме того, прокурором в порядке ст. 37 УПК РФ в следственный орган направлено постановление для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по материалам прокурорской проверки.

В настоящее время уголовное дело находится в производстве Следственного отдела по г. Воскресенск ГСУ СК России по Московской области, ход расследования контролируется прокуратурой.


Источник: https://voskresensk-24.ru/voskresenskaya-prokuratura-presekla-szhiganie-otxodov-v-samodelnom-pechnom-ustrojstve/
Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~8DnWG

256