Опасную «незамерзайку» производят предприятия-фантомы



31.01.2017

Опасную «незамерзайку» производят предприятия-фантомы

В Московской области и по всей стране продолжается борьба с опасной "незамерзайкой" - стеклоомывающей жидкостью со значительным превышением содержания метанола. При этом в Управление Роспотребнадзора по Московской области поступает информация от коллег из других регионов о том, что контрафактная продукция, произведенная в МО, обнаруживается на прилавках в различных частях страны. Так, в Нижегородской области на прошлой неделе была обнаружена ядовитая стеклоомывающая жидкость с превышением нормы по содержанию метилового спирта в 558 раз. Согласно документам,опасная продукция под маркой «Сибирь» была произведена ООО «Химсервис» в с.Пирочи Коломенского района. Реализация опасной продукции прекращена, информация для принятия мер реагирования была направлена в правоохранительные органы и в Управление Роспотребнадзора по МО.


Однако, как сообщается в материале Роспотребнадзора, нередко на этикетках таких продуктов значатся фирмы-"фантомы". В ходе расследования выясняется, что по адресам, указанным на этикетках исследованной продукции, предприятие-производитель отсутствует. Так, не удалось выяснить настоящих производителей "незамерзаек" "GLEIDEXCLUSIVE", "CRISTALCLEAR", "ICESTORMGLASSCLEANER", которые, согласно надписям на этикетках, якобы выпускались в д.Островцы Раменского района. Во всех этих жидкостях обнаружено многократное превышение содержания метилового спирта. Аналогичными фантомами оказались заводы-производители опасной "незамерзайки" еще нескольких марок.

Управление Роспотребнадзора по Московской области напоминает, что метанол является сильным ядом преимущественно нервного и сердечно-сосудистого действия с выраженными кумулятивными свойствами. Токсичное действие метанола связано с угнетением центральной нервной системы, развитием тяжелого метаболического ацидоза (изменение кислотно-щелочного баланса организма), поражением сетчатки глаза и дистрофией зрительного нерва. Смертельно опасен  прием метанола внутрь: 5-10 мл могут вызвать тяжелые отравления и слепоту, а 30 мл – привести к смертельному исходу. При больших дозах отравление может протекать в молниеносной форме, смерть наступает в течение 2-3 часов.



Источник: Управление Роспотребнадзора по Московской области
Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~da4AZ

205