Следствие по отравленному озеру продолжается



22.08.2017

Следствие по отравленному озеру продолжается

По факту массовой гибели рыбы в пруду села Пестриково возбуждено уголовное дело. Напоминаем, что погибшая рыба была обнаружена в марте этого года, когда на пруду сошёл лёд. В ходе проверки выяснилось, что её гибель — не просто результат заморных явлений: в водоём попали токсичные вещества, по составу напоминающие сельскохозяйственные удобрения.

Сюжет о массовой гибели рыбы в Пестрикове был показан по Коломенскому телевидению 29 марта 2017 года. 5 апреля городская прокуратура провела проверку по данному факту. Были приглашены специалисты «Главрыбвода» Московской области, а также «Росрыболовства», которые отобрали пробы воды. Проверка выявила загрязнение озера неочищенными стоками, которое и нанесло окружающей среде ущерб, оценененный в 2,5 млн.руб.

Коломенская городская прокуратура также провела проверку, которая подтвердила факт загрязнения воды в Пестриковском пруду химическими веществами. Все материалы, полученные в ходе проверки, были направлены в МУ МВД России «Коломенское» для для возбуждения уголовного дела по ст. 250 УК РФ «Загрязнение, засорение, истощение поверхностных или подземных вод, источников питьевого водоснабжения либо иное изменение их природных свойств, если эти деяния повлекли причинение существенного вреда животному или растительному миру, рыбным запасам, лесному или сельскому хозяйству». Наказанием, предусмотренным этой статьей, могут быть штрафные санкции до 200 тысяч рублей, а также обязательные или исправительные работы, арест и даже лишение свободы до двух лет.

Теперь главной задачей является определение виновника: то есть, то юридическое или физическое лицо, которое сбросило ядовитые стоки в пруд. На сегодняшний день городская прокуратура и сотрудники полиции провели мониторинг сельскохозяйственных и иных предприятий, расположенных в непосредственной близости от водного объекта. Виновного будет устанавливать полиция, а возможно, дело будет передано в Следственный комитет.

Однако проблема Пестриковского озера гораздо шире. Фактически бесхозное, оно из года в год зарастает камышом и заиливается, теряя глубину. По берегам растёт бурьян в человеческий рост и даже выше, а кое-где местные жители устраивают стихийные свалки бытового мусора. И пока до озера никому нет дела, его рекреационные возможности  останутся невостребованными даже при отсутствии ядовитых сбросов.


Источник: КТВ
Видео:
Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~wiFTj

390