На пожар в центре Коломны пожарные добирались полчаса



19.10.2017

На пожар в центре Коломны пожарные добирались полчаса

Вечером во вторник, 17 октября, небо над жилыми кварталами в центре города заполонил черный дым. Как вскоре выяснилось, это горел дом №300 по улице Октябрьской революции. Съёмочная группа КТВ прибыла на место события в 16:45, когда здесь уже работал наряд полиции, первым прибывший на пожар.

Полицейские, заботясь о безопасности прохожих, оцепили горящее здание, блокировав к нему все подходы Вторыми появились медики Центра медицины катастроф, их автомобиль промчался по встречной полосе, обходя пробку. Приехала бригада газовщиков, оперативно, включившаяся в работу. Пожарные, похоже, где-то задержались.

Основную часть жильцов дом №300 на улице Октябрьской революции выселили отсюда по программе переселения жителей из ветхого жилого фонда, реализованной в 2013 -2015 годы. Жители почти всех шестнадцати квартир получили благоустроенное жилье в  только что построенных для переселенцев домах на улицах Сапожковых, №16 и О.Кошевого, №2а. Однако некоторых проживающих не устроили предложенные городской администрацией условия, и они остались жить в, по сути, аварийном доме.

Между тем огонь захватывал всё большую площадь. Поскольку было известно, что проживающие покинули горящий дом, то всё возрастающее беспокойство и недоумение у людей вызывало отсутствие пожарных расчетов. Почему не едут пожарные ? Где пожарные машины? Эти вопросы задавали друг другу все, с надеждой глядя на подъездное шоссе, и с тревогой на бушующий огонь. Наконец, в 17:00 первым прибыл расчёт ПСЧ-316 КТУ силами и средствами Мособлпожспаса, вскоре показалась машина ПСЧ-224, за ней — ПСЧ-323. Самыми последними приехали экипажи ПСЧ-32 14 отряда ФПС по Московской области. Говорят, что всё расчёты были брошены на тушение якобы загоревшегося битума в Щурове, но горел только строительный мусор.

Словно, желая наверстать упущенное время, пожарные расчеты один за другим живо включились в борьбу с огнем. И спустя полчаса они укротили огненную стихию. Теперь компетентные органы должны выяснить, что стало причиной возгорания. И всё же нормативное время прибытия пожарных к месту возгорания составляет 10 минут.

Как ни странно, но в ЕДДС г.о.Коломна засекретили время приема первого вызова на телефон спасения 112 на этот пожар, посоветовав обратиться в ПСЧ-32. Там почему-то направили к дознавателям и руководству 14 отряда ФПС. Вообще, дело дошло даже до предложения официально обратиться в Подольск, где расположено ГКУ МО « Центр вызова экстренных служб по единому номеру 112».  Но, как стало известно, первый вызов на этот пожар поступил в службу спасения 112 не позднее 16:30. Получается, что пожарные . добирались, как минимум 30 минут?


Источник: КТВ
Видео:
Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~QjWvb

951