Кибермошенники и магазины-фантомы грабят доверчивых коломенцев



01.12.2017

Кибермошенники и магазины-фантомы грабят доверчивых коломенцев

Мошенники не дремлют, а меняют способы обмана. И если в настоящее время лжесоцработники и гадалки, снимающие порчу, коломенцев не беспокоят, это не значит, что можно расслабиться. Опасности подстерегают нас по телефону и в интернете. Современные мошенники весьма технически подкованы. О новых способах мошенничеств журналистам рассказал заместитель начальника полиции УМВД по Коломенскому городскому округу Александр Сергеевич Забойкин.

Коломенскими полицейскими с начала года зарегистрировано 135 фактов мошенничества. Из них в 32 случаях злоумышленники обманным путем сняли деньги с банковских карт потерпевших. При этом жертвам присылались сообщения либо о блокировании карты, либо о снятии с нее определенной суммы. Когда доверчивые граждане звонили по указанному в смс номере для решения несуществующей проблемы, мошенники в разговоре получали от них данные карты: номер и трехзначный код.
Как  не попасться на эту уловку? Элементарно. Позвонить по номеру, специально для таких случаев указанному на карте.

Другой современный вид мошенничества – это обманы при покупках в интернете. Мошенники создают интернет-магазины, берут деньги за товар и исчезают. Около 40 подобных преступлений было совершено на территории Коломенского округа в этом году. Конечно, трудно отличить  хорошего продавца от плохого, поэтому, прежде чем переводить деньги, попробуйте  хотя бы собрать информацию, отзывы о данном ресурсе.

Максимальная сумма, которую мошенники смогли выманить  у коломенцев в этом году - 900 тысяч рублей. При этом процент раскрываемости мошенничеств крайне низок. 4 преступления из 135 в 2017 году раскрыли коломенские полицейские. И дело даже не в том, что технически сложные преступления раскрываются долго: запросы отправляются во всевозможные инстанции, сотовые компании, а преступники, обирающие коломенцев, как правило, находятся в других городах и регионах страны. А в том, что даже будучи осужденными, ущерб потерпевшим мошенники вряд ли могут выплатить сразу. И, отбывая срок в местах не столь отдаленных, десятилетиями выплачивают, что называется, по копеечке.
Поэтому как говорится, доверяй, но проверяй. Никогда не принимайте решение, касающееся  перевода денег незнакомым людям, сиюминутно. Пара минут паузы, взятая на раздумья, способна отрезвить и уберечь от неверного шага.


Источник: КТВ
Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~2tdMx

175