Телефонный терроризм



25.08.2020

Телефонный терроризм

Телефонный терроризм вновь набирает обороты. В начале этого года неоднократно в новостных лентах проходили сообщения о минировании торгово-развлекательного центра "Рио", на время самоизоляции звонки подобного плана практически сошли на нет, а сейчас злоумышленники опять приступили к своему чёрному делу. На днях в центре их внимания оказались школы.

В минувшие выходные сотрудники полиции проверили на наличие взрывных устройств почти полсотни школ столичного региона. Среди них оказалась и коломенская. Тревожный звонок о том, что учебное заведение под номером три заминировано, поступил в оперативные службы в воскресенье вечером. Вот только в каком муниципалитете готовится теракт, «шутник» сообщить не посчитал нужным. В итоге сотрудники МЧС и полиции проверили все школы под названным номером, в том числе и коломенскую, находящуюся на Соборной площади.

- В прошедшие выходные в дежурную часть УМВД поступило сообщение о минировании школы №3 Коломенского городского округа, - рассказала старший инспектор направления по связям со СМИ УМВД России по Коломенскому городскому округу Наталья Алифанова. –  На место происшествия выезжали сотрудники с собакой: делали обход помещений. К счастью, сообщение оказалось ложным, и данный факт не подтвердился.

Вместе с тем сейчас идёт поиск телефонного террориста. В случае поимки ему может быть предъявлено обвинение сразу по двум статья Уголовного Кодекса Российской Федерации. Одна из них – 207.

- Заведомо ложное сообщение о готовящемся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба, либо наступления иных общественно опасных последствий, совершённое из хулиганских побуждений. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, совершённое в отношении объекта социальной инфраструктуры либо повлекшее причинение крупного ущерба, наказывается штрафом в размере от 500 до 700 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период от одного года до двух лет, либо лишением свободы на срок от 3 до 5 лет.

А согласно статье №306 "Заведомо ложный донос о совершении преступления" виновнику грозит минимум штраф до 120 тысяч рублей, максимальное же наказание по этой статье – лишение свободы на срок до двух лет.


Источник: КТВ

Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~fCeXK

365