На шлюзе "Северка" чуть не прорвало плотину



04.05.2017

На шлюзе "Северка" чуть не прорвало плотину

В самом конце апреля в нижнем течении Москвы-реки заметно повысился уровень воды, что создало немало проблем для работников шлюза "Северка".  

Это произошло в результате сброса воды из Рублевского водохранилища в канал имени Москвы и в Москву-реку. При этом, кажется, обошлось без предварительного уведомления заинтересованных сторон. Уровень воды в реке Москве в районе Коломны начал повышаться 29 апреля. В ночь с 30 апреля на 1 мая высокая вода, захватывая по пути мусор, остатки деревьев и кустарников с берега, добралась до города.

В результате мусор основательно забил плотину возле шлюза "Северка", что привело к подъему воды в реке перед плотиной до такой степени, что она хлынула поверх преграды. Уровень воды в нижнем бьефе шлюза "Северка" также заметно превысил обычный летний. Ситуация сложилась крайне нежелательная, а возможно, и критическая для плотины, служащей  регулятором воды в верхнем бьефе. Речники обратилось за помощью к своим коллегам из "Порта "Коломна", которые оперативно предоставили кран грузоподъемностью в пять тонн и другую необходимую технику. За два дня пострадавшую и начавшую разрушаться от наводнения плотину удалось очистить от наносного мусора.

Уровень воды в Москве-реке в черте Коломны в течение последних трех дней после происшествия остается стабильным. Вчера он был на 115 сантиметров выше летнего. Но когда вода спадет окончательно, пока никто не может сказать. Черкизовский мост, на закрытие которого из-за подъема уровня воды в реке 1 мая жаловались местные жители, сейчас работает в обычном режиме.


Источник: КТВ
Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~pEvcb

654