Бешенство вновь напомнило о себе



29.08.2018

Бешенство вновь напомнило о себе

В последние дни лета бешенство вновь напомнило о себе. Эта страшная  болезнь была обнаружена у домашних животных в двух населенных пунктах Коломенского городского округа.

Эти два населенных пункта - Биорки и Пески - расположены довольно далеко друг от друга, но это лишь подтверждает, что относительное небольшое число выявленных случаев бешенства среди животных в последнее время - вовсе не повод для самоуспокоения. На самом деле это смертельное заболевание, передающееся человеку через слюну больного животного, довольно широко распространено в юго-восточном Подмосковье. Так что гром может грянуть в любой момент. Об этом необходимо помнить каждому при общении с животными.

17 и 20 августа, рассказывает главный ветеринарный врач Коломенской ветеринарной станции Роман Земченков, были зарегистрированы два случая бешенства у домашних собак. В Биорках, как полагают, животное контактировало с дикой лисой, в Песках – с неизвестным животным.  Вскоре после контактов у обеих собак появились обильное слюноотделение, судороги и паралич задних конечностей - классические признаки бешенства и через считанные дни они пали. Обе собаки не были привиты против бешенства.
Всем лицам, контактировавшим с заболевшими животными, было рекомендовано обратиться к врачам за антирабической помощью, что и было сделано.

К слову, от человека к человеку бешенство не передаётся, но специалисты утверждают, что им можно заразиться от любого теплокровного существа, включая птицу. В Подмосковье зарегистрированы случаи бешенства у белки и ежа, а в тех же Песках - у кота, нападавшего на людей. Но основными резервуарами этой страшной смертельной болезни являются лисы и мышевидные грызуны. В коломенском регионе за последнее время пик заболеваемости бешенством пришелся на 2015 год, когда было зарегистрировано 34 случая, тогда как в прошлом - пять. И вот нынешний год задолго до своего окончания уже дал пять случаев смертельного заболевания. Специалисты делают акцент на всеобщую вакцинацию животных, настоятельно рекомендуя всем владельцам теплокровных животных сделать её своим питомцам, даже если животное вообще не выходит на улицу.

За семь месяцев 2018 года ветеринары станции привили против бешенства 5002 собаки и 3207 кошек, 699 коров, 14 лошадей и даже одного медведя - четвероногого артиста заезжего цирка. Было разложено 32 000 доз оральной вакцины в местах обитания лис, енотовидных собак и других теплокровных. Но необходимо помнить, что прививка против бешенства четвероногих любимцев действует только год.


Источник: КТВ

Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~KeBrJ

378