На велосипеде - по правилам!



02.08.2019

На велосипеде - по правилам!

26 июля на перекрестке проспекта Кирова и улицы Гагарина автомобиль "Фольксваген" сбил велосипедиста. К счастью, ДТП обошлось без серьезных травм. Однако оно вновь заставило некоторых водителей заговорить о том, что  велосипедистам не место на проезжей части. Правы ли они, мы решили выяснить у сотрудников ГИБДД.

Перекресток, знак аварийной остановки, рядом - спортивный шоссейный велосипед. Автомобили ГИБДД и скорой. К счастью, ссадины и ушибы велосипедиста медики обработали  на месте и отпустили с миром. Остался вопрос: если ДТП произошло именно на этом месте, то как вообще велосипедист мог здесь оказаться?

Детям передвигаться на велосипедах по проезжей части категорически запрещено, а вот люди старше 14 лет имеют на это право и даже обязаны при отсутствии велодорожки. Человек на велосипеде – не пешеход, а водитель транспортного средства. Но это значит, что при движении по дороге он должен соблюдать правила – как общие для всех водителей, так и специальные для велосипедистов.

Если велосипедист едет по проезжей части, он обязан, как и все водители, остановиться, чтобы пропустить пешехода на нерегулируемом переходе, проезжать регулируемые переходы и перекрестки только на разрешающий сигнал светофора. Двигаться велосипедист должен по правому краю проезжей части. Он не имеет права совершать перестроений и, соответственно, поворачивать налево (кроме случаев, когда из правой полосы разрешен поворот налево). На пешеходном переходе велосипедист обязан спешиться. Кстати, это правило велосипедисты постоянно нарушают. Между тем по пешеходному переходу, как следует из названия, могут передвигаться только пешеходы. В него велосипедист превращается легко – достаточно спешиться и взять двухколесного коня под уздцы.

Есть и велосипедисты, которые, кажется, сам не определились, кто они: водители или пешеходы. В результате они едут по тротуару, а поперечные улицы пересекают по проезжей части. Такая непредсказуемая езда доставляет массу неприятных неожиданностей и водителям и бесколесным гражданам. Можно сказать: вот за это нас, велосипедистов, и не любят.

Ну а кем же с точки зрения ПДД являются люди на скейтах, самокатах, гироскутерах и моноколесах? Оказывается, пока они считаются пешеходами, и этому виду колесных граждан выезжать на проезжую часть категорически запрещено в любом возрасте. Зато формально им можно пересекать проезжую часть, не слезая со своего технического средства, они же пешеходы. Насколько это разумно и безопасно – другой вопрос. Взрослые решают сами, а вот малышам лучше объяснить, что самый правильный способ движения по зебре – на своих двоих.

И еще об одном. Дни уже становятся короче, и темные осенние вечера не за горами. Между тем многие велосипедисты, кажется, стараются быть максимально незаметными в темное время суток. Велосипедисты без фар, катафотов и в темной одежде сильно рискуют, особенно на неосвещенных шоссе. Минимум из необходимого, чтобы стать заметнее для водителей автомобилей,  – светоотражающие полоски на одежде или экипировке, специальные жилеты.

Совсем недавно в нашем городе прошел масштабный велофестиваль. В торжественный момент награждения абсолютный победитель гонки Юрий Левинзон счел необходимым напомнить о трагической гибели ветерана велоспорта Николая Грановского. Многократного призера международных турниров сбил водитель-обочечник. То обстоятельство, что автомобилист кругом виноват в этом ДТП, не вернет человеку жизнь. Да, велосипедист – полноправный участник дорожного движения, но выезжая на дорогу общего пользования, он должен помнить и о правилах, и о собственной безопасности.


Источник: КТВ

Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~3cx1V

380