МК: сотруднице газовой службы, виновной в гибели зарайской пенсионерки, выписали штраф



22.03.2018

МК: сотруднице газовой службы, виновной в гибели зарайской пенсионерки, выписали штраф

Недавно суд в Зарайске вынес бывшей начальнице газовой службы Зарайского района, признав ее косвенную вину в гибели человека, пишет "Московский комсомолец". Именно она была ответственной за исправность вентиляционных каналов и дымоходов в домах микрорайона Южный.

Как установило следствие, 25 ноября 2016 года в одном из домов Зарайска во время работы газового проточного водонагревателя задохнулась ядовитым газом 68-летняя женщина. По всей видимости, пенсионерка включила прибор и прилегла отдохнуть, а в это время в квартире скапливались продукты горения. Как показала экспертиза, в системе дымоудаления этой квартиры за долгие годы собрался строительный мусор, образовав межэтажный засор, поэтому в дымоходе полностью пропала тяга.

"МК" пишет, что обвиняемая лишь частично признала свою вину. Она заявила, что прибор, проверяющий силу тяги, их компания приобрела только в марте 2017 года, а до этого специалисты пользовались горящей спичкой и листком бумаги. По уверению бывшей начальницы газовой службы, если тяга есть, пламя и дымок всегда наклоняются к вентиляции, а бумажная салфетка притягивается к отверстию. Но старый дедовский способ себя не оправдал, а подсудимая, в свою очередь, не обеспечила качественное предоставление услуг газовой службы.

Как уточняет издание, согласно "Правилам и нормам технической эксплуатации жилого фонда" кирпичные дымоходы должны проверяться один раз в три месяца; а вентиляционные каналы, где установлены газовые приборы - не реже двух раз в год, зимой и летом. Судя по состоянию дымохода дома, где произошла трагедия, газовщики не проверяли его очень давно.

Зарайский городской суд признал косвенную вину подсудимой в случившейся трагедии и оштрафовал ее на 100 тысяч рублей.


Источник: http://www.mk.ru/social/2018/03/21/v-zarayske-prigovorili-k-shtrafu-gazovichku-vinovnuyu-v-gibeli-pensionerki.html
Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~OtrE7

308