В Коломенском городском округе сгорели баня и два дома



11.05.2018

В Коломенском городском округе сгорели баня и два дома

За два дня в Коломне произошло 3 пожара.

Утром 10 мая, в 05:35 пожарные помчались тушить дом №11 по улице Полянской. 11 человек и три машины смогли ликвидировать возгорание только в 12:00. Пострадавших нет.

Сегодня в 04:50 поступило сообщение о пожаре в бане у дома №22 по улице Кирова. На вызов отправились 11 человек и 3 единицы техники, информация об этом происшествии уточняется.

А чуть позже, в 10:12, пожарная бригада поехала тушить частный дом №58 в Парфентьево. В 11:37 огнеборцы рапортовали об успешной ликвидации пожара. В его тушении участвовали 3 единицы техники и 11 человек. Никто не пострадал.

Всего за минувшие сутки в Подмосковье произошло 19 пожаров, в ликвидации которых от ГУ МЧС России по Московской области участвовали 168 человек и 48 единиц техники. На ДТП спасатели реагировали 20 раз, при этом был спасен 21 человек На водных бассейнах происшествий не зарегистрировано. На тушение палов сухой травы за сутки пожарные выезжали 22 раза. Также зарегистрировано 4 очага природных пожаров на площади 3,32 га, ни один из них не коснулся ни Коломны, ни соседних муниципалитетов.

Также ГУ МЧС России по региону сообщает, что с начала действия в Подмосковье особого противопожарного режима (1 мая) возбуждено уже более 300 административных дел за различные нарушения в сфере пожарной безопасности. В 272 случаях нарушителям вынесено предупреждение, 66 человек оплатят штрафы на общую сумму 145 тысяч рублей. В настоящее время на рассмотрении находится 6 административных дел.

Один из вопиющих случаев произошел в Серебряно-Прудском районе Московской области. Намеренный поджог травы обнаружил и пресек старший помощник начальника дежурной смены службы пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ ЦУКС ГУ МЧС России по Московской области, майор внутренней службы Алексей Бек. Находясь в отпуске, Алексей ехал с другом на автомобиле по трассе М-4, и на участке 155-156 км увидел, как человек факелом поджигает сухую траву. Пожарный остановил машину, вышел, представился и попытался объяснить поджигателю, что его действия незаконны и могут привести к печальным последствиям. Поджигатель, у которого при себе оказалась 5-литровая канистра с дизельным топливом, объяснил, что он - нанятый работник и выполняет поручение работодателя по избавлению территории от клещей.

С горе-бизнесменом связались по телефону и попросили приехать на место, а до его прибытия майор Бек вместе с другом и поджигателем тушили траву собственными силами. Прибывший работодатель, представившийся Сергеем, вел себя грубо, заявил, что о противопожарном режиме ничего не знает и попытался скрыться. На место был вызван наряд полиции, был составлен протокол об административном правонарушении.

Штраф за нарушения правил пожарной безопасности составляет от нескольких тысяч до миллиона рублей, и незнание закона не освобождает от ответственности. Согласно статье 8.32 КоАП в условиях особого противопожарного режима штраф за разведение костров в лесах составляет до 5 тысяч рублей для граждан, до 50 тысяч рублей для должностных лиц и до 1 миллиона рублей для юридических лиц. При этом в случае возникновения от костра природного пожара штраф может составить до 1 миллиона рублей плюс возмещение ущерба, нанесенного лесному фонду, и затраты на тушение пожара. Если же огонь причинил существенный ущерб лесному фонду, наступает уголовная ответственность не только за преднамеренный поджог, но и за порчу лесных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем. Ответственность колеблется от штрафов в несколько сотен тысяч рублей до лишения свободы сроком до трех лет.

Для выявления недобросовестных граждан на территории Московской области ежедневно проводятся патрулирования с участием сотрудников МЧС России, лесников, сотрудников Госадмтехнадзора, инспекторов МВД России, работников муниципалитетов и добровольцев.


Источник: http://50.mchs.gov.ru/
Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~K1tZw

973