В Пестриковском озере произошла массовая гибель рыбы



30.03.2017

В Пестриковском озере произошла массовая гибель рыбы

Небольшое безымянное озерко — старицу Москвы-реки — местные жители называют Пестриковским, в отличие от соседнего — Выселковского. Когда-то это был один водоём, пока дамба, насыпанная при прокладке коллектора, не разделила его надвое. Вообще озеру не повезло: ещё раньше, в 60-е годы распахали заливные луга, после чего оно начало зарастать тростником и заиливаться.
Бороться с превращением озера в болото раньше помогал толстолобик — эта рыба прекрасно выедает траву. Его запускали в озеро неравнодушные местные жители, они же чистили берега озера экскаватором, чтобы устроить места для купания.

А недавно пошли слухи, что с Пестриковским озером случилось что-то страшное. Вода в озере стала серо-зеленого цвета, по поверхности плавает множество дохлой рыбы.

Версий произошедшему две: либо зимой произошёл замор рыбы подо льдом, чему виной небольшая глубина озера, либо в него попали загрязнённые стоки. Неподалёку находятся очистные сооружения, оттуда же течёт подозрительный ручеёк — его происхождение ещё предстоит выяснить. Жители Пестрикова — сами рыбаки — каждую зиму сверлят лунки, чтобы рыба могла дышать, и до сих пор таких массовых заморов не наблюдалось.
Неоднократные обращения к местным властям с просьбой почистить озеро никаких результатов не принесли. Власти поясняют, что озеро находится в федеральной собственности, поэтому они не могут дать разрешения на очистку, даже если она будет выполнена силами местных жителей. Местное руководство лишь выставляет летом плакаты «купаться запрещено», а ведь это озеро всегда было местом отдыха: здесь всё лето купались и круглый год ловили рыбу. В последние годы озеро сильно обмелело, погибает на глазах, и сделать ничего пестриковцы не могут: поскольку озеро — водоём федерального подчинения, местные власти за ним не ухаживают и другим не разрешают.

Что произошло с Пестриковским озером, ещё предстоит выяснить. В любом случае — такое отношение к природным ресурсам — неоправданное расточительство, если не сказать хуже. В XXI веке во всём цивилизованном мире уже научились ценить то, что дала природа. Мы же по-прежнему считаем, что наши богаства неисчерпаемы, а леса и водоёмы — неубиваемы.


Источник: КТВ
Видео:
Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~DFnAU

525