Фуры едут и застревают



23.03.2021

Фуры едут и застревают

В последнее время в Коломне заметно увеличилось количество происшествий на трамвайных путях с участием автотранспортных средств.

Сообщения о том, что на трамвайных путях застрял очередной автомобиль, постепенно становятся обыденными. Если кто-то и удивляется, каким образом водитель авто ухитрился выехать на рельсы, чтобы прочно застрять там, то лишь габаритам автотранспортного средства. Последнее подобное происшествие случилось в субботу 20 марта на переезде на перекрёстке улиц Октябрьской Революции и Дзержинского. Тогда фура "Вольво" застряла на трамвайных путях и в течение 37 минут не могла выехать. Разумеется, движение вагонов на линии было парализовано. Работники Мособлэлектротранса называют подобные ситуации задержками в движении трамваев по вине третьих лиц.  

"У нас очень много задержек на переезде: выезд на улицу Октябрьской Революции с улицы Дзержинского, между остановками "Голутвин" и "Мосэнерго". В 2019 году было 11 случаев задержек, в 2020 – 10 случаев и в 2021 уже на сегодняшний день пять случаев задержек в движении вот на этом переезде".

Между тем, начиная с 2015 года, подобных случаев на злополучном переезде зарегистрировано 45. Статистика увеличивается. Конечно, с самого начала, как и положено, на переезде были установлены дорожные знаки, запрещающие грузовому автотранспорту движение через этот переезд. Однако фуры едут и едут – и застревают, потому что при выезде с переезда на улицу Октябрьской Революции установлены ограничения по ширине. Характерно, что водители этих грузовиков, как правило, иногородние, которые винят во всём навигатор. Получается, что дорожные знаки им не указ. При этом такие задержки в движении трамваев по вине третьих лиц длятся от считанных минут до нескольких часов. Они не лучшим образом сказываются на рабочем ритме города. Да и возместить упущенную выгоду Мособлэлектротрансу удаётся не всегда.

Трамвайщики уже давно вынашивают мысль закрыть этот переезд, но у комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения эта идея не нашла поддержки. Возможно, и потому, что в двух шагах находится очень загруженный автотранспортом Голутвин. Но почему бы всем заинтересованным сторонам не обратиться к владельцам навигационных сервисов с информацией об изменении статуса переезда, не установить дорожные знаки подальше от переезда? Нынешнее положение вещей сохраняется годами. Правда, лёд, похоже, всё-таки тронулся.  

"На последней комиссии (она проходила, конечно, без нас, ну, вот так произошло) мы выносили вопрос, что, уж если его не хотят демонтировать, то хотя бы чтобы его расширили. То есть, если уж они там проезжали, то хотя бы безболезненно проезжали и уезжали, эти машины. Хотя бы вот в таком ракурсе. Нам сейчас сказали, что этот переезд отдали на баланс автодора. Они должны будут его переоборудовать согласно ГОСТу".  

Однако не получилось бы так, как в поговорке про обещанное, которого три года ждут.


Источник: КТВ

Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~h3cxX

416